Удобрение почвы



удобрение почвы

Снабжение овощных растений питательными веществами и поддержание почвенного плодородия обеспечиваются внесением удобрений. Потребность в питательных элементах зависит от выращиваемой овощной культуры, возраста и скороспелости растений.

Наибольшим выносом питательных веществ из почвы с урожаем отличается поздняя капуста. Затем по уровню выноса следует брюква, свекла, морковь. Средней величиной этого показателя характеризуются томаты, огурцы, лук.

Овощные растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает, если они, кроме того, размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему (все зеленные культуры, некоторые пряные растения, а также редис, летняя редька).

При продолжительной вегетации растения (поздние сорта капусты, морковь, свекла) в целом используют больше элементов питания (по сравнению со скороспелыми), но нуждаются в меньших их запасах в почве, поскольку имеют более растянутый период формирования урожая.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации неодинаковая. Во время усиленного роста овощных растений, начиная с появления всходов, они нуждаются в непрерывном поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические особенности овощной культуры.

Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста и развития. Для лука, корневая система которого слабо развита, а также для большинства зеленных культур, раннеспелой белокочанной и особенно цветной капусты требуется больше азота в начале моста. Лук, томат и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

При недостатке любого из элементов питания нарушаются рост и развитие растений. Калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах: магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых; кальция — на кислых песчаных; молибдена и бора на кислых дерново-подзолистых; меди — на осушенных торфяниках. Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами.

Так, недостаток азота и железа четче проявляется на белокочанной и цветной капусте; фосфора — на турнепсе, брюкве; калия — на свекле, цветной капусте, фасоли; магния, кальция на цветной и листовой капусте; натрия — на свекле; бора — на свекле и цветной капусте; марганца на свекле и капусте; молибдена — на капусте и салате.

Питательные вещества удерживаются почвой с большой силой, и растения их полностью не используют. Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20% нитратного и аммиачного азота, 10% подвижного фосфора и 10% обменного калия. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота — 60%, фосфора — 20%, калия — 50%. Поэтому запас доступного растениям фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия — в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем. Даже когда почва способна полностью удовлетворить потребности растении в питательных веществах, следует все же вносить удобрения в целях поддержания почвенного плодородия.

При разработке системы удобрения под овощные культуры необходимо предусматривать правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения кроме снабжения растений элементами питания и углекислотой, улучшающей агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают содержание органического вещества. Особенно важна их роль на подзолистых почвах Нечерноземной зоны.

На легких почвах органические удобрения лучше вносить под овощные культуры весной перед посадкой, на средне-и тяжелосуглинистых — перед зяблевой вспашкой. Использовать для этих целей целесообразно хорошо разложившиеся удобрения; нормы внесения устанавливаются по агрохимическим контурам и по выносу NPK (N-азот, P-фосвор, K-калий) с урожаем.

При внесении минеральных удобрений под овощные культуры большое практическое значение имеет правильная дозировка. Определяя ее, следует учитывать потребность овощей в питательных веществах, почвенные условия и величину планируемого урожая. Основными минеральными удобрениями, способствующими резкому повышению урожаев овощных культур, являются азотные. Вносят их в основном весной, фосфорно-калийные — осенью или весной. При подкормках растения должны получать не более 1/4—1/3 части всей вносимой дозы минеральных удобрений. При недостатке в почве микроэлементов проводят подкормки микроудобрениями.

Максимальный эффект применение удобрений дает только в сочетании с другими приемами агротехники: подбором лучших сортов овощей, правильной обработкой почвы, своевременными поливами, прополками и т. д. Важно также учитывать фазы роста растений и наибольшую их потребность в элементах питания. В течение первых 30—40 дней развития овощи потребляют меньше 1/10 части удобрений, нужных для образования всего урожая. Основную же массу их они используют в последующие 40—50 дней. Поэтому удобрения, применяемые перед посевом, нужно заделывать глубже, чтобы они были доступны растениям в последующие периоды их развития. Необходимы также подкормки, создающие нужное соотношение элементов минерального питания в определенный период роста и развития растений.

На плодородных, хорошо заправленных основными удобрениями почвах подкормки экономически целесообразнее, чем внесение больших доз удобрений под вспашку или перекопку. Поэтому перспективны так называемые медленнодействующие удобрения, так как при одноразовом внесении они эффективно используются в течение всего периода вегетации и менее токсичны.

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к их видам и срокам внесения. Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурец, шпинат, спаржа, поздняя капуста. Средне реагируют на них ранняя и цветная капуста, свекла, лук, морковь, томат; слабо — редис, редька, кольраби. Поэтому органические удобрения следует использовать под огурец, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, томат, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после внесения органических удобрений. Дозировка зависит от вида удобрений и степени окультуренности почвы, особенностей овощных культур.

Известкование можно проводить в любые благоприятные для хозяйства сроки (весна, лето, осень). Эффективность известкования зависит от вида овощной культуры и кислотности почвы.

Самыми отзывчивыми на известкование почвы являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей; затем — морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в нем редис, кабачок, томат, щавель. Дозы внесения извести зависят от механического состава почвы, степени ее кислотности, глубины обработки, а также выращиваемой культуры и используемого известкового материала (мел, доломитовая мука, гашеная известь, зола и др.). Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота. Применять их целесообразнее осенью под вспашку, перекопку, но частично можно и весной перед посевом или посадкой 1/2 или 1/3 дозы.

Эффективность системы удобрений резко возрастает при сочетании ее с комплексом мелиоративных и агротехнических мероприятий (осушение переувлажненных земель, агромелиоративная обработка почвы, орошение, уход за растениями и т. д.), благодаря которым создаются оптимальные условия для растений. При этом необходимым является условие — система удобрения должна строиться на основе севооборота (последовательности и чередования посевов).

При отсутствии освоенного севооборота очень важно точно знать, каким способом и сколько удобрений:

1) было внесено под предшествующую культуру;
2) будет внесено под культуры, которые предполагается возделывать на этом поле в следующие годы.

Без этого невозможно внедрение даже отдельных звеньев системы удобрения, так как она в отличие от ежегодного плана внесения удобрений предусматривает их применение в течение ряда лет в соответствии с принятым чередованием культур.

Использование удобрений в овощеводстве дает наибольший экономический эффект по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Особенно это относится к овощным культурам, возделываемым при орошении.



загрузка...



Похожие статьи:

Плодородие почвы
Основы выращивания овощей
Про капусту



Комментарии закрыты.