Основы выращивания овощей



основы выращивания овощей

Овощные культуры в нашей стране и за рубежом возделывают в открытом грунте и в защищенном (закрытом). Один тип выращивания дополняет другой, и в целом они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Набор культур в овощеводстве защищенного грунта сравнительно небольшой — так выращиваются огурец, томат (помидоры), лук (для выгонки на перо), цветная капуста, салат и редис.

В последние годы в защищенный грунт также активно внедряются сладкий перец, укроп, листовая свекла, пекинская капуста, сельдерей, петрушка, а также арбуз и дыня. Возможности защищенного грунта значительно расширяются за счет подбора культур для выращивания как в зимних (остекленных), так и в пленочных теплицах, а также под временными пленочными укрытиями.

Овощи требовательны к условиям произрастания, большинство из них теплолюбивы и влаголюбивы, чувствительны к поражению болезнями и вредителями. Поэтому для получения стабильно высоких и качественных урожаев овощных культур важное значение имеет сорт.

Роль сорта особенно возрастает в связи с внедрением индустриальных технологий производства овощей, когда на передний план выдвигаются вопросы отзывчивости овощных растений на высокий агрофон и орошение, пригодности их к механизированному возделыванию и уборке, устойчивости к наиболее вредоносным болезням и вредителям.



загрузка...



Похожие статьи:

Защищенный грунт
Про капусту
Чередование овощных культур (севооборот)



Комментарии закрыты.