Плодородие почвы
Технология производства овощных культур определяется особенностями почв и климата зоны или района, требованиями растений к условиям выращивания. При этом одним из основных факторов является почва, ее состояние и плодородие. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается улучшением свойств почвы, и закономерный результат этого — повышение урожайности овощных культур.
К основным элементам рационального использования почвы относятся:
— правильное чередование культур с учетом их требований к условиям произрастания;
— своевременная и высококачественная обработка почвы, включая эффективное применение мелиорации и орошения;
— внесение органических и минеральных удобрений с учетом уровня планируемого урожая.
Как показала многолетняя практика, соблюдение этих правил способствует поддержанию и повышению плодородия почвы, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Овощные культуры характеризуются большим разнообразием, пластичностью и высокой урожайностью. Большинству из них для формирования таких урожаев нужны структурные высокоплодородные почвы с оптимальными уровнями кислотности и увлажнения. Регулирование этих свойств в значительной мере достигается своевременной и высококачественной обработкой почвы.
Эффективное использование пашни во многом зависит от рационального внесения органических и минеральных удобрений в соответствии с потребностями овощных культур, свойствами почвы и планируемыми урожаями. Овощи часто нуждаются в запасе основных питательных элементов, так как потребление их нередко длится от самого появления всходов до момента уборки урожая. Разработанная наукой и проверенная в выращивании овощей система удобрения должна обеспечивать не только увеличение урожая и улучшение его качества, но также снижение себестоимости продуктов и повышение производительности вашего огорода или поля.
Неотъемлемым элементом наиболее распространенного чередования культур являются многолетние травы, которые обогащают почву свежим органическим веществом, подавляют многие сорные растения и снижают вредоносность большинства вредителей овощных культур.
В хозяйствах с ограниченными площадями овощепригодных земель целесообразно иметь овощекормовые участки с одногодичным использованием многолетних трав, а на пойменных почвах — допустимо и с двухгодичным. При освоении торфоболотных почв обязательно должно быть 2—3 поля многолетних бобово-злаковых трав. Наряду с многолетними травами используют однолетние кормовые с преобладанием бобовых, а также промежуточные культуры на кормовые цели и зеленое удобрение (овес, горох, люпин, рапс, фацелия, суданская трава, сорго и др.).
Гарантированные высокие урожаи овощных культур на основе рационального использования плодородия почвы можно получать при условии последовательного проведения мероприятий по мелиорации полей — их осушения, орошения, освобождения от камней и т. д. Для мелиорированных земель необходим, особенно в первые годы, специальный подбор культур, способствующих сохранению и дальнейшему улучшению почвенного плодородия.
Агротехника возделывания культур в начальные периоды освоения земель после мелиорации может отличаться от общепринятой в той или иной зоне. В дальнейшем, когда освоение завершено, овощные культуры на мелиорированных землях способны давать высокие устойчивые урожаи независимо от погодных условий.
Похожие статьи:
Чередование овощных культур (севооборот)
Удобрение почвы
Открытый грунт