Употребление в пищу
В качестве овощей люди используют самые разные части растений. В зависимости от этого овощи иногда подразделяются на группы: плодовые, корнеплодные, луковичные, листовые (среди последних выделяют капустные), зеленные, пряновкусовые. Однако, несмотря на наглядность, это деление достаточно условно, поскольку огромное разнообразие овощей трудно уложить в простую схему.
У некоторых плодовых овощей в пищу идут зрелые плоды (томат, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые (кабачок, патиссон, огурец, бамия, горох и фасоль «на лопатку» и др.). У листовых овощей в пищу также идут разные органы: у кочанной и брюссельской капусты, кочанного салата, цикорного салата (витлуфа)— разросшиеся почки, у капусты цветной, брокколи, артишока — нераскрывшиеся соцветия. Непосредственно листья употребляют в пищу у пекинской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината, зеленого лука; у других растений листья употребляют как пряновкусовые приправы (петрушка, сельдерей, любисток, базилик, кресс-салат и др.).
У таких растений, как фенхель, черешковый сельдерей, ревень и молодая свекла, используют черешки листьев. У большой группы растений, называемых корнеплодными, употребляют в пищу разросшиеся корни (свекла, морковь, редька, редис, репа, брюква, пастернак, скорцонера, овсяный корень), а у кольраби — разросшийся стебель. Несколько реже и преимущественно за пределами нашей страны как овощи используют молодые побеги и ростки (спаржа, портулак, бамбук и др.), а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах (топинамбур, ямс, батат, стахис, чуфа).
Почти все овощи употребляют не только в вареном, жареном, тушеном, печеном виде, но и сырыми, используя их для приготовления разнообразных салатов, иногда в самых неожиданных сочетаниях. Сырые овощи безусловно наиболее полезны, так как содержат множество витаминов и биологически активных веществ, исключительно важных для человека. Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу многие малоизвестные или совсем неизвестные в нашей стране растения, о которых мы также расскажем на нашем сайте.