Про капусту



капуста

Капуста – одна из главных овощных культур Европы, хотя родина этого овоща — Евразия. Выращивают и употребляют в пищу капусту главным образом европейцы; однако большинство ее видов происходит из Средиземноморья. В Древней Греции листовая капуста была широко распространена и любима.

Капуста служила у греков символом трезвости, ее считали отличным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Греки предписывали капусте способности исцелять от болезней, заживлять раны, избавлять от бессонницы. Не меньшей популярностью капуста пользовалась и в Древнем Риме, где наряду с листвой уже применялись и выведенная от нее кочанная кольраби и даже разновидность цветной капусты — спаржевая.

У греков и римлян возделывать капусту научились и другие народы, в частности, кельты. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» – голова.

На Руси издавна пекли пироги с капустой, ее шинковали и солили. После сбора кочанов начиналась их рубка, повсеместно сопровождавшаяся «капустниками» — вечеринками в честь капусты. Разряженные девушки-крестьянки обходили с песнями все дома своей деревни и помогали хозяевам рубить капусту.

Вслед за девушками появлялись и юноши, непременно с гостинцами. Хозяйка же должна была испечь пирог с капустой и угостить всех присутствующих. Рубка заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

На Руси с давних пор Знали как листовую, как и кочанную капусту: с XVI века распространяется кольраби, а затем цветная и брюссельская капуста. Сейчас различают шесть
самостоятельных видов огородной капусты — листовую, кочанную, савойскую, кольраби, брюссельскую и цветную. Больше всех повезло кочанной, которая растет у нас повсюду и выносит морозы до минус 5 градусов.

Однако по содержанию питательных веществ и их усвояемости первое место принадлежит цветной. Родина цветной капусты — Кипр, где ее обнаружили древние римляне. Затем Европа ее забыла. И вспомнили лишь в XV веке — ее привезли с Востока. Долго цветная капуста не давала в Европе семян – их приходилось выписывать из Константинополя — поэтому и стоила довольно дорого.

В Россию цветная капуста попала впервые при Екатерине II и долгое время была привилегией лишь знати. Ее неизменно подавали на знаменитых обедах, устраиваемых Потемкиным. Лишь в XIX веке после того, как французский садовод-любитель барон де Кальвар сумел получить в своем поместье европейские семена цветной капусты, этот овощ стал относительно доступным.



загрузка...



Похожие статьи:

Цветная капуста
Листовая (зеленая) капуста
Краснокочанная капуста


Комментарии закрыты.