Орошение и полив
Почвенное плодородие в овощеводстве значительно лучше и качественнее используется при орошении.
Наиболее распространенный способ полива овощных культур — дождевание. Это обусловлено в первую очередь их биологическими особенностями. Корневая система большинства овощных культур сосредоточена в 30— 50-сантиметровом слое почвы, поэтому глубокого ее промачивания не нужно. Овощи требуют частых поливов при небольших нормах.
Большая часть овощных растений отзывчива на орошение, которое в засушливые периоды является необходимым. Орошение считается малоэффективным, если выпадает более 700 мм осадков в год. В большинстве овощеводческих зон России эта сумма значительно ниже; кроме того, как правило, в нашем регионе осадки выпадают неравномерно.
Режим орошения овощных культур устанавливают расчетным путем в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания культур и т. д. Основным элементом расчета режима орошения является суммарное потребление культурой воды на транспирацию (испарение воды растением) и почвой на испарение за вегетационный период.
Овощные растения по требовательности к влаге подразделяют на 4 группы:
1. Растения, нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Они имеют слабо развитую корневую систему и мощную листовую поверхность. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай. Орошать их следует повсеместно, за исключением репы и редьки в средней полосе и северных районах России.
2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно — лук-репка (репчатый), лук-батун, лук-порей, чеснок. У них очень слабо развита корневая система и малая листовая поверхность.
3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие воду интенсивно — столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность.
4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно,— томат, баклажан. Они имеют мощную корневую систему и малую листовую поверхность.
Поливают овощные культуры, учитывая их биологические особенности и увлажненность почвы, воздуха и некоторые другие факторы. Предпосевные и послепосевные поливы проводят, когда поверхностный слой почвы иссушен, что препятствует появлению дружных и своевременных всходов. Такое орошение особенно необходимо при возделывании культур с мелкими семенами, а также высеваемых в поздние сроки в качестве повторных.
Посадочные и послепосадочные поливы нужны для улучшения приживаемости рассады при высадке ее в грунт. В засушливых районах, где в осенне-зимний период исходные запасы влаги в почве недостаточны, их пополняют осенью путем влагозарядковых поливов. Во время роста растений осуществляют вегетационные поливы, распределяя их в течение периода вегетации в зависимости от фаз развития культур.
Для увлажнения растений и воздуха предназначены освежительные поливы, при которых поднимается влажность и падает температура воздуха, повышается степень обводненности листьев и снижается их температура, что усиливает образование зеленой массы. Освежительные поливы возможны только способом дождевания или разбрызгивания, и проводят их в жаркую часть дня.
При подкормочных поливах с водой вносят удобрения, находящиеся в ней в растворенном виде или взвешенном состоянии. Такие поливы совмещают с очередными вегетационными. Когда почва крайне иссушена и из-за этого затруднена ее обработка, практикуют предпахотное орошение. На засоленных землях в осенне-зимний период проводит промывочные работы.
Совмещение подкормок с поливами приносит серьезную экономию времени и средств на трудозатраты. Орошаемые участки должны иметь почвы с мощным пахотным слоем (30—32 см) и, кроме того, здесь необходимо внесение высоких доз органических удобрений (навоз, а не торф, уменьшающий водопроницаемость почвы). При поливном режиме требуется увеличивать дозы и минеральных удобрений. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью или весной, азотные — только весной. Эффективность минеральных удобрений повышается при внесении их с оросительной водой.
Похожие статьи:
Борьба с сорняками. Гербициды и пестициды
Основы выращивания овощей
Выращивание семян