Выращивание семян



Кто-то покупает семена для рассады на рынках и в специализированных магазинах, многие огородники-любители сами занимаются выращиванием семян для себя, а тем из них, кто только приступает к этому, ниже даны некоторые рекомендации.

При выращивании маточников всех овощных культур нужно обязательно перед посевом 20 минут обеззараживать семена в горячей (50 градусов) воде, затем окунуть их в холодную а в процессе набухания несколько раз промывать в чистой теплой воде, после чего подсушить и опудрить (протравить) ядохимикатами; участок для посева и посадки подготовить (перекопать) с осени; внести в почву по 3—4 кг/м2 компоста, 20—30 г/м2 аммиачной селитры, 30—40 г/м2 суперфосфата, 10—15 г/м2 калийной соли, используя 2/3 фосфорных, калийных и азотных удобрений осенью под перекопку, остальные удобрения — внедрить в почву непосредственно перед посадкой; весной после зимнего хранения подращивать маточники, чтобы у них сформировалась сильная корневая система, благодаря чему они лучше приживутся и дадут больше семян.

Способность семян овощных культур сохранять свои посевные качества значительно колеблется. Так, хозяйственная долговечность семян (период, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести) у пастернака составляет 1-2 года, лука, моркови, перца острого, петрушки, сельдерея и укропа — 2-3, ревеня и щавеля — 3-4 года, баклажана и перца сладкого — 3-5 лет, капусты — 4-5, огурца, арбуза, дыни и тыквы — 5-7, свеклы — 6-8, томата — 8-10 лет.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян томата, перца, баклажана
Свойства перца
Основы выращивания овощей



Комментарии закрыты.