Борьба с сорняками. Гербициды и пестициды



Борьба с сорняками. Гербициды и пестициды

Установлено, что «загрязнение» овощной продукции вредными веществами, в том числе и нитратами, может происходить и при неправильном применении для борьбы с сорными растениями гербицидов. На посевах овощных культур наиболее вредоносными сорняками являются марь белая, звездчатка средняя, горец шероховатый, горец птичий, гречишка вьюнковая, ромашка непахучая, крестовник осенний, редька дикая, торица полевая, пикульник красный и др.

Для снижения засоренности ими посевов овощных культур необходимо: во-первых, своевременно и качественно проводить основные агротехнические приемы (соблюдение севооборотов (чередования различных сортов овощей), лущение, вспашка, дискование и других приемов); во-вторых, рационально использовать химические средства (гербициды).

Применяют в основном допосевную и довсходовую обработки растворами гербицидов, а также ленточное и малообъемное их внесение с использованием специальных распылителей.

Эффективность обработки гербицидами во многом зависит от влажности поверхностного слоя почвы, поэтому гербициды надо сразу же заделывать на глубину 5—6 см. Большой вред овощным растениям, особенно в ранние фазы роста, наносят вредители. Для борьбы с ними применяют пестициды. При качественном внесении гербицидов нередко одна из обработок ядохимикатами против вредителей исключается.

В связи с вредоносностью химических препаратов все большее применение получает интегрированная система защиты посевов с использованием и биологических методов борьбы с вредителями и сорными растениями.



загрузка...



Похожие статьи:

Сосудистый бактериоз
Ложная мучнистая роса
Плодородие почвы



Комментарии закрыты.