Обработка почвы
Выбор системы обработки почвы под овощные культуры определяется:
1) типом почвы;
2) климатическими условиями;
3) видом возделываемых растений;
4) необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия.
При этом предполагается уничтожение сорняков и сохранение запасов влаги, дефицит которой в той или иной степени ощущается во многих районах нашего региона.
В зависимости от плотности почвы система ее обработки неодинакова.
Дерново-подзолистые и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их зяблевая вспашка или ручная перекопка лопатой (в личных подсобных хозяйствах) под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы, как правило, уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке:
1) перепашке или другом виде рыхления (рано весной);
2) предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева обеспечивает одновременно уничтожение сорняков.
В основных овощеводческих зонах первую обработку почвы проводят зубовыми боронами или дисковыми лущильниками, на индивидуальных огородах — рыхлят граблями или мотыгами. Этот прием получил название «закрытие влаги». С целью провокации прорастания сорняков почву рыхлят на глубину 2—10 см культиваторами или специальными фрезами.
Большинству овощных культур требуется рыхлая, хорошо обработанная почва. Поэтому в практике получила распространение предпосевная (предпосадочная) перепашка почвы на 2/3 глубины зяблевой вспашки. Весенняя перепашка нужна также для заделки органических удобрений, если их не внесли с осени.
На сравнительно чистых от сорняков почвах целесообразно и экономически выгодно проводить весной не перепашку зяби, а одну-две обработки фрезой или культиватором (на 8—10 и 16—17 см). Засоренные и тяжелые почвы фрезеруют на глубину 10 см, а непосредственно перед посадкой, например позднеспелой капусты, и перепахивают— на 16—17 см. Под ранние овощи сроки обработок сдвигаются, при этом совмещают закрытие влаги с культивацией, заменяя перепашку повторной культивацией поперек направления сеяния.
На посевах моркови, столовой свеклы, огурца, петрушки, укропа и других культур вредна почвенная корка, которая образуется на дерново-подзолистых и лесных почвах при обильном выпадении осадков и последующем засушливом периоде. Для разрушения возникшей корки применяют сетчатую борону и вращающуюся мотыгу.
Обработка этими орудиями наиболее эффективна, когда почва находится в состоянии оптимальной спелости, а проростки семян овощных культур еще не проникли в почвенную корку. Кроме того, на загущенных всходах рекомендуется использовать свекловичные прореживатели при тщательной их регулировке. Хорошие результаты дают полимерные структурообразующие препараты и мульчирующие средства — перегной, нефтяная мульча и другие, способствующие повышению урожайности овощных культур и улучшению структуры почвы.
В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений. Затопление полыми водами повышает засоренность пойменных почв на 10—15%, поэтому эффективно чередование приемов их обработки—отвальной, безотвальной, плантажной, фрезерной, поверхностной. На всех землях поймы, не подверженных эрозии, необходима зяблевая вспашка.
Отличительная особенность болотных почв — способность их не уплотняться под давлением собственной массы. Нередко они находятся в излишне рыхлом состоянии, которое неблагоприятно сказывается на росте и развитии овощных растений. Для регулирования влажности таких почв как при недостатке воды, так и при ее избытке проводят прикатывание. С повышением давления в болотной почве увеличивается содержание доступного растениям азота. В связи с этим основные приемы ее обработки — зяблевую вспашку, перепашку зяби — рекомендуется сочетать с прикатыванием катками с давлением не менее 800 г/см2. Прикатывание перед посевом способствует лучшему распределению семян на заданной глубине, в особенности таких мелкосеменных культур, как морковь.
Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют чернозем и темно-каштановая почва. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями овощных культур. Глубокая зяблевая вспашка на таких почвах обязательное агротехническое мероприятие. Для борьбы с сорняками перед осенней вспашкой проводят лущение на глубину 5—8 см. Весенняя предпосевная обработка зяби под рано высеваемые овощные культуры может быть ограничена боронованием в 1—2 следа. Под культуры более поздних сроков сева кроме первого боронования целесообразно проводить 1—3 культивации, причем последнюю — на глубину заделки семян. На почвах более тяжелого механического состава под культуры, выращиваемые рассадным способом, эффективно глубокое безотвальное рыхление зяби чизель-культиватором.
С осенней и весенней обработкой почвы неразрывно связана эффективность ухода за овощными культурами. При своевременной и качественной вспашке высокоплодородных почв и использовании гербицидов вполне возможно выращивание столовых корнеплодов, например, с одной-двумя междурядными обработками или без них. Положительные результаты получены при переходе от глубоких обработок к мелким. На болотных почвах эффективны орудия с фрезерными рабочими органами, снижающими затраты труда на прополке в 2,5—3 раза. От сроков и качества обработки в значительной мере зависит готовность почвы к посеву, ее водно-воздушный режим, что в конечном счете определяет урожайность возделываемых овощных культур.
Похожие статьи:
Открытый грунт
Борьба с сорняками. Гербициды и пестициды
Плодородие почвы