Открытый грунт
Возделывание овощных культур в открытом грунте (в поле, на дачных участках и огородах, без использования теплиц и защитных сооружений) охватывает три основных периода, которым соответствует определенный перечень полевых работ: весенний — подготовка почвы и семенного материала, посев; летний — уход за посевами; осенний — уборка урожая.
Большое значение при этом имеют размещение овощных культур на окультуренных и высокоплодородных участках, качественная обработка почвы. Овощные растения хорошо отзываются на углубление пахотного слоя. Благоприятное влияние глубокого рыхления на тяжелых суглинистых почвах наблюдается в течение 3-4 лет, на среднесуглинистых — 2-3 года.
В зонах с избыточным увлажнением овощные культуры выращивают на профилированной поверхности — на грядах и гребнях. Гребни (борозды) лучше направлять с севера на юг, чтобы распределить солнечную энергию равномерно на всех участках поля, не создавая ненужных затенений. Почвы на профилированной поверхности днем прогреваются на 2,5…4 градуса выше, чем на ровной.
Плодородный слой увеличивается на 6—8 см, что очень важно для развития корневой системы. На легких почвах гребни нарезают по зяблевой вспашке без весенней обработки, на тяжелых — после перепашки и культивации. Для получения ранних овощей гряды и гребни готовят осенью, а весной только фрезеруют.
Похожие статьи:
Выращивание картофеля
Кукуруза
Патиссон