Свойства перца



перец, выращивание перца

Рост растений перца в течение вегетации протекает равномерно. От всходов до начала цветения у различных сортов проходит 60—100 дней, до начала технической зрелости — 80—160 дней, до начала физиологической зрелости— 95—180 дней.

Перец – достаточно требовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, оптимальная 20—25СС. При 13—15°С семена прорастают медленно и всходы появляются лишь на 18—20-й день, при 20—25°С — на 7—9-й день.

Лучшая температура для роста и развития растений перца — 18—25СС. При 15—20°С рост растений замедляется, а при 13°С приостанавливается, при заморозках 0,3—0,5СС растения гибнут. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Перец более засухоустойчивая культура, чем баклажан, капуста или огурец. Однако он хорошо отзывается на поливы. Перец требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Сорта его короткодневные или нейтральные к длине дня. Перец более требователен, чем томат, к почвенному плодородию. Лучшими для него являются высоко-окультуренные, богатые органическим веществом почвы. Хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные удобрения.

Сорта перца. В нашей стране районировано 20 сортов сладкого и 14 сортов острого перца. Среди скороспелых и среднеранних сортов сладкого перца наибольшую ценность представляют Ласточка, Подарок Молдовы и Первенец Сибири. Районированы также сорта Донецкий ранний, Консервный красный 211, Восковидный Сенюшкина. Однако наибольшее распространение получили среднеспелые и среднепоздние сорта, которые в основном используют для технической переработки. Почти повсеместно распространены Новочеркасский 35 и Болгарский 79. В Украине, Молдавии и Таджикистане выращивают Новогогошары, на Украине — Юбилейный 307, в Молдавии — Гогошары местный, в Краснодарском крае — Майкопский 470, в Узбекистане и Киргизии — Бируиторул 65.

Под острыми перцами площади заняты значительно меньшие, чем под сладкими. Из острых сортов наибольшее распространение получили Астраханский 147, Украинский горький, Маргеланский 330, Астраханский 628, Астраханский А-60, Слоновый хобот 304.

Скороспелые сорта перца имеют вегетационный период (от всходов до физиологической зрелости) до 120 дней, среднеспелые 121..140 дней, позднеспелые более 140 дней.

Статья заимствована с сайта miragro.com – Биологические особенности перца



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян томата, перца, баклажана
Перец
Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка


Комментарии закрыты.