Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка



выращивание семян огурцов

Технология возделывания огурца, тыквы, кабачка, патиссона, дыни, арбуза на семена и продукцию в основном аналогична выращиванию семян капусты, моркови, томата и перца, однако семеноводство имеет и определенные особенности.

Все эти растения — перекрестноопыляющиеся. Для получения сортовых семян требуется пространственная изоляция либо искусственное опыление. Во втором случае бутоны завертывают в вату или на венчик надевают зажим (две тоненькие дощечки, стянутые по краям резинками). К моменту созревания рылец на женских цветках собирают мужские цветки с растений того же сорта.

Мужскими цветками, предварительно оборвав у них околоцветник и оставив только тычинки, опыляют женские цветки, у огурца, тыквы, кабачка, патиссона семенной плод должен достигнуть биологической спелости на растении. При побурении плоды снимают и дозаривают (дают дозреть) 7—20 дней.

Затем плоды разрезают и семена вместе с мезгой выпускают в стеклянные банки или эмалированную посуду, отмывают на решетах и подсушивают. При этом семена огурца до отмывки сбраживают в мезге 2-3 дня. Выход семян ранних сортов огурца — 2-2,5%, длинноплодных — 0,8-1,5% от массы плодов; кабачка, патиссона, тыквы, дыни и арбуза — 10—30 г семян из одного плода.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян цветной капусты
Контакты
Свойства перца


Комментарии закрыты.