Выращивание семян томата, перца, баклажана
В открытом грунте семена томата, перца, баклажана хорошо созревают на юге страны, в Нечерноземье же их получают в защищенном грунте: перца и баклажана — в теплицах, томата — в пленочных укрытиях, чтобы плоды этой культуры созрели и дали высококачественные семена до массового распространения фитофторы.
Томат — самоопылитель, поэтому на одном участке можно выращивать сразу несколько его сортов, перец и баклажан склонны к перекрестному опылению, в связи с чем между сортами требуется пространственная изоляция до 10 м. Технология выращивания этих культур на семена аналогична их классическому выращиванию на продукцию («для еды»).
При созревании томаты собирают, снимая обычно со 2-й кисти лучшие плоды, и помещают их в теплое место (20..25 градусов) для дозревания. Через 4-5 дней плоды разрезают на половинки и выделяют семена в стеклянные банки или эмалированную посуду, где оставляют на 1-2 дня для брожения, что способствует разрушению слизи.
Семена после этого отмывают на решете под водопроводной водой, а затем раскладывают тонким слоем на бумаге и подсушивают до влажности 8-10%. Чтобы не перепутать сорта, лучше надписать этикетки. Из 1 кг плодов в среднем можно получить 2 г семян, но эта величина изменяется в зависимости от сорта. Семена томата в течение 5-10 лет хорошо сохраняют посевные качества при хранении в закрытых бутылках при комнатной температуре.
Из физиологически зрелых плодов баклажана семена выделяют способом, применяемым для томата. Зрелые плоды перца разрезают и вынутые из них семена подсушивают до влажности 9-10%.
Похожие статьи:
Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Выращивание семян
Баклажан