Перец



перец

Перец — полукустарник семейства пасленовые. Культивируется как однолетнее растение. Стебель достигает высоты от 20 до 150 см, в начале вегетации травянистый, к периоду созревания плодов древеснеющий у основания. Листья одиночные, простые, гладкие, яйцевидные и с заостренной вершиной. Корень стержневой, разветвленный.

Цветки одиночные или собраны в пучки. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Плод — 2-х или 4-гнездная многосемянная ложная ягода массой 10—300 г, от томатовидной до хоботообразной (у некоторых сортов конусо- и призмовидная), имеющая цвет в технической спелости — от желтой до темно-зеленой, в биологической — от оранжевой до темно-красной окраски. Семена плоскоокруглые, желтые, мелкие (масса 1000 шт.— 4,5-8 г), сохраняют всхожесть 3—4 года.

Родина перца — Центральная Америка (Мексика). Это одна из наиболее ценных овощных культур, которая широко распространена на всех континентах земного шара. В нашей стране перец возделывают в открытом грунте на юге, а в защищенном — повсеместно. Наиболее широко возделывают сорта сладкого перца — Ласточка, Подарок Молдовы, Новогогошары и сорта острого перца — Астраханский 147, Украинский горький. Интерес представляют новые сорта сладкого перца Кристалл, Колобок, Виктория, Нежность; из острых — гибрид Тульский, Харьковский.

Растение высокотребователыю к условиям возделывания (свету, теплу, влаге, почве). Оптимальная для него температура — от 20 до 23 °С; уже при 13 °С рост сеянцев останавливается, а при 0 °С растения гибнут. Перец очень светолюбив, при недостатке света растения вытягиваются, у них опадают бутоны и завязи, желтеют листья.

В рассадный период перец лучше растет при 12-часовом световом дне, а в дальнейшем на длину дня реагирует мало. Лучшей для культуры является влажность почвы 70—80% от полной полевой влагоемкости. Наиболее высокие урожаи перец дает на супесчаных и легкосуглинистых черноземах при обильном внесении органических и минеральных удобрений, не переносит повышенной почвенной кислотности, которая должна быть в пределах 6—6,6.

У перца долгий вегетационный период (от появления всходов до начала технической спелости — 95..140 дней, биологической — 120..160 дней), поэтому выращивают его в основном рассадой, которую в возрасте 50—60 дней высаживают в мае на гряды двумя рядами (между рядами — 60—70 см, растениями в ряду— 30—35 см). Уход — систематическое рыхление почвы, прополки, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. В северных районах страны перец выращивают в теплицах.

Перец является естественным поливитаминным концентратом, причем по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит все овощные растения (до 150—300 мг на 100 г). Благодаря тому что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме. По вкусовым качествам перец условно делится на острый (горький, пряный) и сладкий (овощной). Острый перец из-за жгучего вкуса используют ограниченно, в основном в свежем виде, как приправу, специи в кулинарии, консервной и ликеро-водочной промышленности.

Спиртовую настойку горького перца, обладающую бактерицидными свойствами, широко применяет современная медицина при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом рекомендуют ее для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях, миозитах. Такую настойку включают в состав мази от обморожения.

Плоды сладкого перца являются сырьем для консервной промышленности. Наиболее полезен он в свежем (сыром) виде. Сладкий перец употребляют в домашней кулинарии для приготовления разнообразных салатов, заправленных подсолнечным маслом и посыпанных брынзой, с любыми свежими овощами (томаты, огурцы и другими).



загрузка...



Похожие статьи:

Свойства перца
Выращивание семян томата, перца, баклажана
Выращивание семян



Комментарии закрыты.