Лук-порей — вкусный и полезный овощ
Лук-порей — необыкновенно вкусный и полезный овощ — завоевывает все большую популярность у наших огородников. От лука репчатого порей отличается нежным слабоострым вкусом.
Поскольку он содержит небольшое количество эфирных масел, то может рекомендоваться при диетическом питании. Порей растет намного медленней томата и даже перца, и от огородника требуется терпение при выращивании рассады.
Готовая к пересадке на грядку рассада порея выглядит тонкой былинкой с 3-4 настоящими листочками. Но в дальнейшем при хорошем уходе растения за лето формируют розетку крупных плоских листьев, покрытых восковым налетом. Внизу листья, плотно
смыкаясь, образуют ложный стебель, называемый «ножкой».
В зависимости от сорта она имеет длину от 10 до 60 см — у зимних сортов короче, у летних длиннее. Растения зимних и осенних сортов можно оставлять на грядке до весны — они неплохо зимуют под снегом, сохраняя все полезные свойства.
Сеют порей в невысокие емкости с дренажными отверстиями. Семена предварительно можно замочить на сутки в воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Перед посевом их слегка подсушивают, потом «укладывают» в субстрат на расстоянии 1 см друг от друга. Затем засыпают легкой землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
После появления всходов температуру стараются поддерживать в пределах 15-18 граудсов. За время выращивания рассаду можно несколько раз подкормить полным минеральным удобрением типа «Кемира». За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, выставляя ее на свежий воздух.
Похожие статьи:
Лук-порей
Луковые растения
Луковые овощи