Луковые растения
Все виды съедобных луков и чеснока относятся к семейству луковые. В нашей стране произрастает более 300 видов лука, съедобными являются 25—30, а возделываются только 8 видов — репчатый, чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, многоярусный, душистый, лук-слизун. Кроме того, приобретают все большую популярность и выращиваются такие виды, как лук длинно-остроконечный (многолетняя форма чеснока), лук сибирский, черемша в условиях Сибири и Дальнего Востока и Европейской части России.
Растения лука, находящиеся в культуре, четко делятся на двулетние и многолетние. Первые из них используют в 1—2-летней культуре для получения луковиц (лук репчатый, чеснок), вторые — выращивают на одном месте несколько лет ради урожая зелени (листьев).
Лук может размножаться как вегетативно (подземными луковицами), так и семенами. Как луковицы, так и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты, благодаря чему лук является хорошим антицинготным средством.
Наличие в луке бактерицидных веществ (фитонцидов) помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микробов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Специфические ароматические вещества лука улучшают аппетит и способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Похожие статьи:
Лук длинноостроконечный (дикий чеснок)
Лук Вавилова
Чеснок