Луковые овощи
Во всех странах земного шара известны луковые овощи (род Allium). Они очень широко используются в свежем виде, являясь богатейшим источником витаминов и фитонцидов, повышающих сопротивляемость организма к болезням, но также находят применение и в качестве приправ, вкусовых добавок и как компоненты различных консервов.
Кроме широко известного у нас репчатого лука можно назвать многолетние луки, дающие свежую зелень с ранней весны до поздней осени: лук-батун, шнитт-лук, лук душистый, лук-слизун.
Очень широкое распространение, особенно в странах Европы, имеет лук-порей, сохраняющий свою свежесть и высокое содержание витаминов при хранении в течение всей зимы. Не менее популярен чеснок, являющийся не только овощным, но и ценнейшим лекарственным растением. В Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке широкую известность приобрел дикорастущий медвежий лук — черемша, листья которого используют не только свежими (как витаминный овощ), но также квашеными и маринованными.
Похожие статьи:
О сайте
Снижение доли нитратов в овощах
Морковь