Лук-порей



лук порей

Лук-порей — двулетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой высотой 12—60 см и толщиной 3—7 см называют «ногой»; на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие (3—6 см), длиной 40—60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие — крупный (9—15 см) зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Порей особенно распространен в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия и др.). В России в небольших количествах его выращивают почти повсеместно, но основные товарные площади сосредоточены в пригородных зонах. Возделывают сорта Карантанский, Болгарский и Сизокрыл.

Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят; укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом, а без него при температуре почвы ниже -15 °С вымерзают. Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (при 10—12-часовом дне и меньше развивается плохо).

Под лук-порей отводят участки с высокоплодородной, структурной почвой, имеющей глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Размножают его рассадой, которую выращивают в теплых парниках за 50—60 дней до высадки. Семена намачивают 1 сутки и высевают в самом начале апреля (в условиях Нечерноземья). До появления всходов поддерживают температуру 20…22 °С, в дальнейшем днем — от 18 до 20 °С, ночью — от 10 до 12 °С.

В открытый грунт 50—60-дневную рассаду высаживают во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Посадку проводят на ровной поверхности рядами (междурядья 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см); на грядах — в 3 строки с расстоянием между ними 33 см. В рядах растения размещают через 8—12 см. Уход — рыхления, прополки, 2—3-кратные подкормки удобрениями.

Зелень порея убирают на пучок уже при образовании у него 4—5 настоящих листьев, полностью растения — 1-10 октября. В северных районах в осенне-зимний период его доращивают в парниках и теплицах, а датем хранят прикопанным в песок в хранилищах. Использовать лук-порей можно в любой стадии его развития.

В медицине лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство.

Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75—85 мг/100 г.

В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.



загрузка...



Похожие статьи:

Лук-порей — вкусный и полезный овощ
Луковые овощи
Луковые растения


Комментарии закрыты.