Листовая (зеленая) капуста
Листовая (зеленая) капуста — двулетнее овощное растение семейства капустные. В первый год культивирования образует стебель цилиндрической или удлиненно-веретеновидной формы, от 10 до 120 см высоты, неветвистый или в разной степени ветвистый. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неяснолировидные, с цельными, гладкими, разнонадрезанными краями. Стебли и листья зеленой или фиолетовой окраски. На 2-й год жизни цветет и дает семена.
Цветки зеленой капусты желтые, реже белого цвета. Вид полиморфный. Основное назначение овоща — использование на корм животным в свежем или силосованном виде. Сорта с курчавыми листьями возделывают в основном для декоративных целей, а молодые растения можно использовать в пищу.
Возделывают листовую капусту преимущественно в Европе, Америке, Австралии. Из кормовых сортов в России известны Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Полярная 227, Подмосковная с вегетационным периодом 160—170 дней для Ленинградской области.
Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13 °С. Хорошо переносит недостаток влаги, сравнительно устойчива к повреждению насекомыми. В более влажные годы склонна к поражению бактериозами.
Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт. Готовят рассаду аналогично рассаде белокочанной капусты, и высаживают по схеме 60..70х35..40 см. Листовая капуста при формировании урожая особенно нуждается в азоте, кальции, калии. Поэтому в период ухода проводят 1—2 азотные, подкормки, совмещая их с калийными при недостатке в почве калия.
Урожай зеленой капусты собирают, как только она образует достаточное количество листьев, при этом сначала срезают нижние листья (до начала их пожелтения). Окончательную уборку производят с наступлением постоянных заморозков.
От остальных видов листовая капуста отличается высоким содержанием в листьях сухого вещества (в среднем 17,3%), сырого белка (3,86%), минеральных веществ (1,57%), аскорбиновой кислоты, каротина. Листья капусты, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные, варят, тушат.
Похожие статьи:
Про капусту
Китайская капуста
Краснокочанная капуста