Цветная капуста



цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее или озимое растение семейства капустные. Наибольшее значение имеет капуста цветная компактная — представленная сортами с белыми и бело-желтоватыми головками, чаще округло-плоской формы. Главный стебель — высотой 15—70 см. Листья от цельных до лировидных, их пластинки чаще ланцетовидной, реже яйцевидной или овальной формы, серо-зеленые и зеленые. Цветет этот вид капусты обычно в первый год жизни, образуя из ветвей соцветия многочисленные побеги с густыми цветоносными кистями. Цветки желтые, реже белые и кремовые. Плод представляет собой стручок длиной 6—8 см.

Цветная капуста активно выращивается в странах Средиземноморского бассейна, Западной Европе, Америке, меньше в Восточной Европе и Азии. В России наиболее распространены сорта: скороспелые — МОВИР 74, Гарантия, Ранняя грибовская 1355; среднеранний — Отечественная (с вегетационным периодом от 80 до 120 дней); позднеспелые (озимые)—Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Озимые сорта цветной капусты, как правило, возделываются в субтропических районах в зимне-весенней культуре, с вегетационным периодом 200—240 дней.

Цветная капуста по сравнению с остальными видами этого семейства более требовательна к условиям выращивания на всех фазах роста и развития. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 °С, с появлением всходов 8…10 °С (в течение 5—7 дней), в период роста листьев и образования головок — 15-18 °С. Головки повреждаются даже небольшими заморозками (-2…-3°С).

Почвы цветная капуста любит структурные, среднесуглинистые, плодородные. Основное количество (до 80%) элементов питания овощные растения потребляют в период формирования головок (за 18—20 дней). Микроэлементы, особенно молибден и бор, повышают урожайность и скороспелость цветной капусты. Для интенсивного роста требуется достаточно высокая влажность воздуха и почвы, но не выше 90% от полной влагоемкости. Это растение длинного дня, с повышенной требовательностью к интенсивности освещения рассады.

Выращивают цветную капусту рассадой или посевом семян в грунт. Для равномерного поступления продукции скороспелые и среднеранние сорта сеют и сажают в условиях Нечерноземья в 3—4 срока с интервалами в 15—20 дней. При посадке растения размещают на расстоянии 60—70 см между рядами и 35—45 см между растениями в ряду. Цветная капуста сильнее реагирует на ранне-весенние похолодания.

Уход аналогичен уходу за белокочанной капустой, при этом важно своевременно поливать и подкармливать растения. При выращивании цветной капусты посевом семян в открытый грунт в каждую лунку высевают по 3—4 семени, размещая лунки через 20—25 см. При образовании 1-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя в лунке одно наиболее развитое. Для получения белых плотных головок капусту притеняют, надламывая 2—3 средних листа.

При выращивании цветной капусты в летне-осенний период растения, которые к последней уборке образовали лишь небольшие головки, выкапывают с корнями до наступления заморозков ниже -3 °С, и прикапывают их для доращивания в парниках, теплицах, овощехранилищах.

В холодное время года цветная капуста выращивается в обогреваемых зимних теплицах. Высевают ее в первой половине января, рассаду высаживают в феврале, а урожай убирают в апреле — начале мая. Чтобы головки были хорошего качества, проводят в течение двух-трех недель досвечивание растений или используют рассаду осенних сроков выращивания с последующей консервацией ее в теплицах.

При раннем весеннем выращивании цветной капусты в пленочных теплицах и парниках рассаду высаживают в марте, урожай поступает в мае — начале июня. Уход — регулирование температурного режима, влажности почвы и воздуха, подкормка, подсыпка земли, уборка пожелтевших и больных листьев.

Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее головках больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками, много минеральных солей (калия, железа, фосфора) и витаминов (С, B1, В2, В3, В6 и РР); имеются также микроэлементы (кобальт, магний, йод), ферменты и другие ценные вещества, необходимые организму.

Особенно полезна цветная капуста в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. В пищу головки цветной капусты употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, а также заготавливают впрок консервированием и замораживанием.



загрузка...



Похожие статьи:

Про капусту
Чередование овощных культур (севооборот)
Основы выращивания овощей



Комментарии закрыты.