Краснокочанная капуста



краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — двулетнее растение семейства капустные. Вместе с белокочанной составляет одну ботаническую форму — кочанную капусту. Образует кочан с интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Эта окраска связана с повышенным содержанием цианидина — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний.

Капусту краснокочанную наиболее широко возделывают в Голландии, Дании, Чехии. В России этот вид капусты выращивается в небольших количествах в районах с умеренно теплым климатом — Нечерноземной зоне, Псковской И Белгородской областях. В нашей стране популярны сорта Михневская и Гако 741 с продолжительностью вегетационного периода 115—145 дней.

Для летнего потребления посев проводят одновременно с посевом скороспелых сортов белокочанной капусты. Агротехника вышеуказанных сортов краснокочанной капусты аналогична технологии возделывания среднеспелых сортов белокочанной. Краснокочанная капуста менее урожайна, но отличается морозостойкостью, хорошо сохраняется зимой.

По содержанию белка, сахаров, клетчатки, аскорбиновой кислоты и других витаминов краснокочанная капуста — ценная культура. Ее используют в свежем виде для приготовления гарниров, салатов, винегретов, а также рекомендуют тушить, мариновать, но не варить.

Для салатов капусту мелко нарезать, посыпать солью и перетирать до выделения сока, затем отжать и добавить лук (или чеснок), сахар, лимонную кислоту или уксус, майонез или растительное масло. Для тушения капусту нарезать соломкой, посыпать перцем, солью, сбрызнуть уксусом, добавить жир и тушить на медленном огне. Готовую капусту можно заправить красным соусом, добавив в него сахар.



загрузка...



Похожие статьи:

Савойская капуста
Листовая (зеленая) капуста
Брюссельская капуста


Комментарии закрыты.