Скорцонера



скорцонера

Скорцонера (козелец, сладкий черный корень) — многолетнее растение семейства астровые. Культивируется чаще как двулетнее или однолетнее. В первый год жизни образует прямостоячую или раскидистую розетку листьев и корнеплод, во второй формируются цветоносные побеги, соцветия и семена. Листья длиной от 30 до 50 см и шириной от 5 до 11 см, темно-зеленые, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные. Корень (корнеплод) мясистый, толщиной от 2 до 4 см, длиной от 19 до 25 см (на рыхлых почвах —до 35 см), стержневой, почти цилиндрический, черного или темно-коричневого цвета, массой до 100—120 г, выделяющий на срезе (сломе) млечный сок.

Стебель у семенников скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветие — корзинку. В одном соцветии до 40 цветков. Цветки раскрываются утром, а к вечеру закрываются. Семена узкие, удлиненные, беловато-желтоватые, имеют хохолок (парус), как у одуванчика.

Скорцонера как овощное растение известна с XVI в., ранее это растение разводили для лечения змеиных укусов, чумы, корр. В настоящее время скорцонера распространена в Голландии, Бельгии и Франции, в нашей стране практически не возделывается. В диком виде встречается часто на Кавказе, Украине, юге России, в Прибалтике и Сибири. Сортов скорцонеры немного; наиболее известными являются Русский великан, Вулкан и Однолетний исполинский с крупным корнеплодом; из зарубежных сортов — Продола (Нидерланды), имеющий выровненные корнеплоды средней длины 19,6 см.

скорцонера

Скорцонера — растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте без всякого укрытия. Как и другие корнеплодные овощные культуры, она требовательна к почве и хорошо растет на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили навоз.

Семена высевают в открытый грунт на глубину 2—3 см рано весной (можно летом и под зиму) 2-строчными лентами (между строчками—20 см, лентами — 50 см) или рядами с междурядьями 45—50 см (на небольших участках —25—30 см). В условиях Ленинградской области лучше всего вести культуру на гребнях, где возможна механизированная обработка посевов. Всходы появляются недружно — на 8—10-й день, а при засухе — на 20-й день. Посев прореживают вначале на 3—5 см, а затем, когда у растения образуется 2—3 листа,— на 10—12 см.

Уход за скорцонерой — прополки и систематические рыхления междурядий, так как на уплотненной почве формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. При летнем и осеннем посеве на следующий год возможно появление цветоносов на некоторой части растений, которые необходимо удалить. К уборке корнеплодов приступают через 100—120 дней после появления всходов, так как вегетационный период у скорцонеры очень длинный. Для закладки продукции на хранение предпочтительнее более поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Корнеплоды хорошо перезимовывают в поле. Перезимовавшие корнеплоды под воздействием низких температур становятся нежной консистенции и приятного вкуса. В южных районах с мягким климатом скорцонеру для использования в свежем виде можно выкапывать в течение всей зимы. Корнеплоды сохраняют в хранилище, лучше во влажном песке; при этом идет накопление аскорбиновой кислоты и сухого вещества.

Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод скорцонеры в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи; является ценным диетическим продуктом при заболевании диабетом. Корнеплоды содержат до 27% сухого вещества, до 20% сахаров, до 4 мг/100 г аскорбиновой кислоты, соли калия, фосфора, железа и др.

В пищу используют и молодые листья, из которых делают салат и соусы. Корнеплод готовят подобно спарже или цветной капусте, им, как и другими кореньями, приправляют супы; используют для приготовления прохладительных напитков, сиропов, в кондитерской промышленности. Поджаренные кусочки корня заменяют кофе.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян капусты, свеклы, моркови
Овсяный корень
Брюква



Комментарии закрыты.