Выращивание семян капусты, свеклы, моркови



выращивание семян моркови

Выращивание маточников двулетних перекрестноопыляющихся культур — белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, кольраби, брюквы, репы, европейской зимней редьки, пастернака, сельдерея, моркови, свеклы, скорцонеры — аналогично их выращиванию на продукцию. Отличие лишь в том, что посев и посадку раннеспелых сортов для лучшего сохранения их маточников проводят позже: в Нечерноземной зоне — в июне-июле, на юге страны — в июле-августе.

Оптимальные сроки уборки маточников в первой зоне — III декада сентября — I декада октября, во второй — II-III декады октября. Корнеплодные растения выдергивают целиком и обрезают у них листья: у одних — полностью на конус (редька, свекла, брюква, сельдерей), у других оставляют черешки длиной 2 см (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонера), чтобы не повредить точку роста. Отбирают здоровые, наиболее типичные корнеплоды и укладывают их в хранилище, переслаивая песком, или хранят в незавязанных полиэтиленовых мешках при температуре 0…+1 °С, влажности 85—90 %.

Растения капусты убирают с корнем и здоровые, наиболее соответствующие сорту, прикапывают в подвале в песок или размещают на решетчатых стеллажах и в дальнейшем поддерживают температуру 0…+1 градус, влажность 85-95%. Листья можно не удалять, но надо в процессе хранения следить за состоянием растений и при необходимости проводить их зачистку и присыпку срезов мелом.

За 1,5-2 недели до посадки на постоянное место отбирают здоровые растения, при этом кочаны капусты обрезают на конус, не допуская повреждения почек на кочерыге. Подращивают маточники, высаживая их в парники или на утепленные гряды, при угрозе заморозков укрывают матами. Чем раньше маточники высажены на постоянное место, тем выше урожай семян.

Площадь питания для капустных растений — 70х40..50 см, корнеплодных — 70х25 см. Маточники капусты заделывают в почву до боковых почек, так как на нижней части кочерыги у них образуются впоследствии дополнительные корни. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины (с добавлением препарата против болезней).

У свеклы и моркови перед подращиванием отбирают наиболее интенсивно окрашенные корнеплоды. Свеклу режут пополам. а у моркови снизу отрезают 1/4 часть. Со стороны среза корнеплоды обмакивают в мел и золу и сажают их так, чтобы точки роста были на уровне поверхности почвы.

В дальнейшем проводят прополки, рыхления, поливы, подвязку семенных кустов. Не следует допускать опыления семенников другими сортами или дикорастущими растениями. Если есть такая угроза, то на кусты перед началом цветения надевают обтянутые марлей каркасы, но под них при этом впускают опылителей — мясных мух или пчел.

После окончания цветения зонтиков 1-го порядка у моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа проводят нормирование соцветий: обрывают все вновь появляющиеся зонтики чтобы обеспечить хороший налив семян на основных. У свеклы и капусты прищипывают цветоносы. Это ускоряяет созревание и улучшает качество семян.

Созревают семена не одновременно. Поэтому в северных районах страны при побурении части семян растения выдергивают, связывают снопиками и помещают под навес. Здесь семена защищены от птиц и полностью дозревают. Через 2—3 недели снопики обмолачивают, а семена очищают от разных примесей и подсушивают до влажности 13—14%. С одного растения капусты, репы, редьки, брюквы можно получить 10-13 г семян; моркови, сельдерея. петрушки, пастернака — 6-8 г; свеклы — 50-100 г; скорцонеры — 2-4 г. Семена хорошо сохраняют посевные качества при хранении их в закрытых бутылках или в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян
Пастернак
Чередование овощных культур (севооборот)



Комментарии закрыты.