Овсяный корень



трагопогон, овсяный корень

Овсяный корень, известный также под названиями Сладкий корень, Белый корень, Козлобородник пореелистный, Трагопогон — двулетнее растение семейства астровые. В первый год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3—4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на второй год — формируются стебли, соцветия и семена. Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100—150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные, собраны в соцветия — одиночные корзинки на длинных цветоносах. Плод — бурая семянка с хохолком.

Овсяный корень культивируется с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее — как овощное растение. В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России этот овощ распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них — Мамонт (Мамут).

овсяный корень

Растение холодо- и зимостойкое. Выращивают этот корнеплод посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органикой, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать.

В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества. Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45—50 см или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7—8 см, оставляя их в ряду через 10—15 см.

Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями. Дальнейший уход — периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение —«устричным». В пишу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев — салат. Весьма полезно употребление овсяного корня при диабете.



загрузка...



Похожие статьи:

Скорцонера
Употребление в пищу
Сельдерей



Комментарии закрыты.