Брюква



брюква

Брюква — двулетнее растение семейства капустные. В первыйгод жизни формирует корнеплод и прикорневую розетку листьев, во второй формируются соцветия и семена. Листовые пластинки рассеченные, реже цельные, покрыты восковым налетом. Корнеплоды плоские, округлые или округло-овальные. Кора сетчатая или гладкая, в верхней части корнеплода зеленая, бронзовая или фиолетовая, в нижней — белая или желтая. Мякоть желтая или белая. Семена темно-бурые, неправильно-шаровидные с резко выраженным рубчиком.

Брюкву культивируют во многих странах. В нашей стране в Нечерноземной зоне наиболее распространены сорта брюквы Красносельская, Кохалик синине, Дзелтание аболу, в Сибири — местные сорта из Красноярской области. Они урожайны, с высокими вкусовыми качествами, скороспелые, лежкие, не склонны к цветушности и израстанию головки.

Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для ее выращивания 15 °С. Особенно требовательна к влаге в первый и последний месяцы вегетации. При недостатке влаги снижается урожай, корнеплоды грубеют. Хорошо удается на суглинистых, удерживающих влагу почвах. Оптимальная кислотность почвы рН 6—7. Брюква отзывчива на внесение минеральных удобрений, особенно калийных, а также бора, меди и марганца.

Выращивают брюкву рассадой или посевом семян в грунт. Посев семян на рассаду проводят за 40—50 дней до высадки ее в открытый грунт при весенне-летнем сроке выращивания и за 30—35 дней — при летне-осеннем. Семена перед посевом намачивают в течение 20—30 мин в воде, нагретой до 50 °С. Норма высева — 0,15..0,2 г на 1 м. Глубина заделки семян — 1,5..2 см. Посевом семян а грунт брюкву выращивают на ровной поверхности, гребнях и грядах, с междурядьями 45, 60 и 70 см. Расстояние между растениями в ряду 20—30 см. Уход — своевременные прополки, рыхления междурядий, борьба с вредителями и болезнями.

Для получения ранней брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10—12 см. Уборку брюквы для длительного хранения проводят до наступления заморозков, в сухую погоду. В хранилищах брюкву переслаивают песком, поддерживают температуру 0…1 °С и влажность воздуха не менее 95%.

Корнеплоды брюквы содержат до 7—10% сахаров, 0,9—2% сырого белка, до 1,7% клетчатки и пектиновых веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты и витамина В6 она превосходит другие корнеплоды. Содержит значительное количество солей калия, магний, фосфор, железо, т. е. почти все минеральные элементы, необходимые человеку. Брюква обладает мочегонным свойством, используется при отеках, как отхаркивающее средство. Ее включают в питание больных атеросклерозом. Сок из свежей брюквы используют для заживления ран.

Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и гипертонии. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты) или после горячей кулинарной обработки.



загрузка...



Похожие статьи:

Кила
Чередование овощных культур (севооборот)
Выращивание семян капусты, свеклы, моркови



Комментарии закрыты.