Репа



репа

Репа — двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни формирует корнеплод и прикорневую розетку листьев, на следующий — соцветие и семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, опушенные в раз-ой степени. Корнеплоды плоские, плоскоокруглые или круглые. Кора гладкая, в верхней части корнеплода — желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная; в нижней части—белая или желтая, иногда малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая.

Репа распространена во Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Японии, Индии. В нашей стране имеет сравнительно малый удельный вес в производстве, но широко используется овощеводами-любителями. Как скороспелое овощное растение ценна для районов Крайнего Севера. Наиболее распространен сорт Петровская 1. На юге странывыращивают жаростойкие сорта — Наманганская, Самаркандская местная, сорта типа Золотой шар.

Репа дает хороший урожай на легкосуглинистых почвах. Под нее не вносится свежий навоз и большие дозы азотных удобрений. Внесение борных удобрений повышает урожай репы, увеличивает содержание сахара и витаминов, устойчивость к бактериальным заболеваниям.

репа

Сеять репу можно 3 раза в год (в северных районах 2 раза): для летнего потребления — весной за 60..70 дней до уборки, летом — за 50..60, в конце лета — за 70..75 дней. Семена перед посевом намачивают в горячей воде (30 мин при 45…50 °С). На ровной поверхности сеют 2-строчными лентами (расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20 см); на грядах — в 3 строки (расстояние между строками — 35 см).

При прореживании оставляют растения в ряду через 6—10 см. Уход — своевременные прополки и рыхление междурядий. Для защиты всходов от повреждения крестоцветными блошками на 3…4-й день после посева участок опыливают известью мелкого помола или золой, а после появления всходов против капустной мухи применяют хлорофос.

Для летнего использования корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра 5—8 см, для зимнего — в конце вегетационного периода. Хранят в хранилищах, пересыпая песком, при температуре 0…1 °С и влажности воздуха не менее 95%.

Репа содержит до 9% сахаров, значительное количество аскорбиновой кислоты и витамина РР, минеральных веществ (калия, магния, фосфора). Сок из свежей репы оказывает мочегонное действие, его употребляют при кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а также в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность.

Репа полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы. Она стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.



загрузка...



Похожие статьи:

Брюква
Лебеда садовая
Морковь



Комментарии закрыты.