Морковь
Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — стебель, соцветия, цветки и семена. Корнеплоды цилиндрической (сорта Нантская, — Амстердамская, Берликумер), конической (сорта Шантенэ, Геранда, Амагер) и округлой (сорта Каротель и Грело) формы. Окраска корнеплодов широко распространенных сортов — оранжевая с оранжевой или желтой сердцевиной, азиатских сортов — желтая, оранжевая и розово-оранжевая.
Окраска моркови определяется содержанием каротиноидов — каротина (провитамина А), ксантофилла и антоцианов. Среднее содержание каротина в корнеплодах моркови 8 мг/100 г сырого вещества. У лучших отечественных сортов в процессе хранения содержание каротина достигает 15—17 мг/100 г, а при благоприятных условиях роста и хранения — 20—27 мг/100 г сырого вещества.
Особо широкое распространение во всех странах мира получила европейская культурная морковь. У нас возделывают сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, НИИОХ-336, Артек, Консервная, а также сорта моркови азиатского подвида: Мирзой желтая 304, Мирзой красная 228, Мшак 195, Мшак сурх, отличающиеся высокой жаростойкостью.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3 °С, особенно быстро появляются всходы при температуре 18…22°С и влажности 80—85%. Влажность воздуха для роста листьев и корнеплодов — 67..78%, для созревания семян — 57..70%. Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные почвы, с реакцией почвенной среды рН 6—7. Оптимальное соотношение основных элементов питания (N:P:K) 5:1:6.
Продолжительность вегетационного периода растений первого года жизни 90..110 дней, второго года жизни — 110..120 дней, в зависимости от сорта. Морковь поражается при хранении гнилями (черная, белая, серая, фомозная, ризоктониозная, фузариозная, бактериальная).
Для профилактики поражения растений обязательны: смена культур с включением злаковых, оздоровление семян перед посевом гидротермическим методом (температура 48…50 °С, экспозиция 20 минут). На отдельных участках наблюдается повреждение растений морковной мухой и морковной листоблошкой.
Эффективных методов защиты моркови не разработано, следует обращать серьезное внимание на профилактику массового размножения вредителей (обкашивание обочин дорог, канав; севооборот). Посев проводят в возможно ранние сроки весной, а на легких почвах — и под зиму (сухими семенами). Уход — удаление сорной растительности, рыхления, в случае необходимости — подкормки.
Морковные сорта Нантская, НИИОХ-336 формируют ранний урожай (2—3 кг/м2) — на 60—70-й день после появления всходов. На 90—100-й день вегетации урожайность лучших сортов моркови в зависимости от условий достигает 5—10 кг/м2. Уборку для зимнего хранения нужно проводить после достижения корнеплодами типичной для сорта формы, до наступления устойчивых заморозков.
Морковь — диетический продукт, особенно ценный из-за содержания каротина, минеральных солей. Благодаря свойству лежкости и наличию скороспелых сортов морковь можно потреблять в пищу в течение года. Очень важно регулярно использовать морковь в детском и диетическом питании.
Морковь способствует профилактике многих болезней. Ее употребляют в свежем виде, вареном, жареном, пареном, в салатах, как приправу при приготовлении первых и вторых блюд, как наполнитель при приготовлении овощных консервов. Существует много кулинарных рецептов приготовления моркови. При этом следует помнить, что каротин усваивается только с жирами.
Похожие статьи:
Полезные свойства моркови
Чередование овощных культур (севооборот)
Серая гниль