Лебеда садовая
Лебеда садовая — однолетнее растение семейства маревые. Стебель высотой до 2 метров, прямостоячий ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, черешковые, треугольные, с цельным или слабозазубренным краем, заостренные на вершине, желтые, зеленые, серовато-зеленые, красные и пестрые (зеленые с красным краем). Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод — семянка.
Лебеду садовую как овощное растение возделывали еще в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в ряде других стран Западной Европы и в Северной Америке. Выращивают ее и у нас, главным образом в европейской части страны. Это растение часто встречается как сорное или одичавшее.
Существующие сорта различаются окраской листьев — Огородная желтая, Огородная зеленая и Садовая красная. Лебеда садовая не требовательна к почвам, может расти и на слабозасоленных почвах, но урожаи выше и качество зелени лучше на плодородных почвах, богатых органическими веществами.
Сеют ее в открытом грунте рядами с междурядьями 45—60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 25—30 см, при уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Растение это хорошо выдерживает засуху. Но при недостатке в почве влаги побеги развиваются очень быстро, а листья образуются мелкие, грубые, с низкими вкусовыми качествами, продуктивность растений снижается. Поэтому в засушливые периоды следует проводить поливы.
Чтобы получать зелень на протяжении длительного времени, лебеду садовую сеют повторно с интервалами 10—14 дней. С наступлением жаркой сухой погоды посевы прекращают и возобновляют вновь в конце июля — начале августа. При уборке или целиком срезают молодые растения высотой 30—40 см, или обрывают с каждого по нескольку листьев, оставляя остальные расти дальше.
Растение относится к шпинатным. По урожайности садовая лебеда превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при отдельных болезнях. В народной медицине при некоторых желудочных заболеваниях используют семена лебеды. В пищу употребляют преимущественно вареными, реже сырыми листья молодых побегов, а иногда и верхушки стеблей. В кулинарии используется также как и шпинат.
Похожие статьи:
Шпинат
Амарант
Бобы