Физалис



физалис

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовые. В нашей стране в культуре используются 2 вида: мексиканский и земляничный. Стебель сильноветвистый, полустоячий или стелющийся, высотой 50—120 см, чаще с опушением, зеленый или с антоцианом. Корень стержневой, слаборазвитый. Листья простые, овальные и яйцевидно-заостренные, по краю зубчатые или надрезанные, у земляничного физалиса — слегка гофрированные. Цветки пазушные, одиночные, мелкие, колокольчатые. Чашечка пятизубчатая, сильно разрастается и охватывает плод.

Венчик желтоватый или беловатый, с зеленовато-бурыми или коричневыми пятнами у основания. Плод — крупная (50—60 г) или мелкая (10—15 г) округлая ягода, зеленоватая или желтая, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку. На растении от 100 до 200 и более плодов, урожай до 500 центнеров с гектара земли. Семена мелкие, плоские, овальные, желтоватые, сохраняют всхожесть 4—5 лет.

физалис

Родина физалиса — Америка (преимущественно Мексика и Гватемала). Отдельные виды встречаются в Юго-Восточной Азии и в Африке. У нас в стране физалис занимает ограниченные площади. В последние годы большой интерес к культуре появился у садоводов-любителей. Наиболее широким спросом пользуются сорта — Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитер, Земляничный изюмный.

Мексиканский физалис менее требователен к теплу, чем земляничный, и его с успехом возделывают в умеренной зоне, а скороспелые сорта — даже в северных областях (Камчатская область, Приморский край и др.). Семена мексиканского физалиса прорастают при температуре 10…12°С, а у земляничного — не ниже 15 °С. Оптимальная температура роста и развития— 15…25°С. Растение короткодневное, теневыносливое, хорошо растет на любых почвах, но требовательное к влаге. Размножается семенами, реже вегетативно — черенками побегов.

Физалис лучше выращивать рассадным способом (50х40 см) аналогично томатам, так как он имеет продолжительный период вегетации (до 150 дней). При созревании плодов чехлики светлеют, высыхают, плоды опадают. Плоды овощного (мексиканского) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

Плоды физалиса по содержанию сухих веществ, сахаров и лимонной кислоты (до 7—8 %) превосходят баклажан и перец. Желирующая способность пектина, содержание которого достигает 10 % от сухой массы, в 2 раза больше, чем у яблок. Мексиканский крупноплодный физалис используют только в переработанном виде в консервах, солениях, маринадах, соусах и т. д.

Из кондитерских сортов приготавливают варенье, джем, начинку для конфет, компоты и т. д. Плоды земляничного физалиса сладкие с земляничным запахом, и их чаще употребляют в свежем и сушеном виде, а также варят из них варенье. Перед переработкой плоды физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян томата, перца, баклажана
Выращивание кабачков
Бамия



Комментарии закрыты.