Бамия



бамия

Бамия — однолетнее растение семейства мальвовые. Стебель толстый, ветвистый, у карликовых форм укороченный (30—40 см), у высокорослых — до 2 м, зеленый или с антоциановой пигментацией. Листья крупные, раздельнолопастные, реже почти цельные, светло- или темно-зеленые на длинных черешках. Одиночные, крупные, желтовато-кремовые цветки расположены на коротких опушенных цветоносах в пазухах листьев. Плод — крупная многосемянная коробочка, чаще 5—11-гранная, реже — без граней. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые.

В культуре распространена в ряде стран Европы, Азии, Африки и Америки. В нашей стране наиболее популярен сорт бамии Сона, а также Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.

Бамия — растение теплолюбивое. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в южных зонах нашей страны, а в умеренном климате — только используя укрытия. Высевают бамию с междурядьями 70 см в плодородную, легкую, хорошо прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя растения через 30—40 см.

Уход — рыхление междурядий, прополки, а при недостаточно плодородной почве — подкормка полным минеральным удобрением до цветения. Уборку молодых завязей производят многократно, регулярно через 3—4 дня. При запоздании с уборкой плоды быстро теряют товарные качества, становятся грубыми, волокнистыми.

Плоды бамии — ценный диетический продукт. Благодаря наличию в них большого количества слизистых веществ, плоды особенно полезны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом. В пищу используют 3—4-дневные завязи вареными, жареными, их кладут в супы, заготавливают впрок путем сушки, замораживания и консервирования. Недозрелые семена добавляют в салаты вместо зеленого горошка, зрелыми заменяют кофе.



загрузка...



Похожие статьи:

Дыня
Кабачок и цуккини
Употребление в пищу



Комментарии закрыты.