Баклажан



баклажан

Баклажан — растение семейства пасленовые, многолетнее — в тропиках, однолетнее в умеренных широтах. Стебель высотой 20—150 см, прочный (деревянистый), округлый, чаще покрытый редкими шипами, зеленый или фиолетовый. Листья крупные, простые, от овальных до овально-заостренных, широколанцетовидных, от зеленых до темно-фиолетовых.

Корневая система при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной приближается к мочковатой. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти (до 5 шт.). Плод — ягода массой в среднем 100—300 г, некоторые экземпляры достигают 2 кг веса, по форме чаще грушевидная или цилиндрическая, в фазе спелости — от светло- до темно-фиолетовой, в биологической — буро-желтая, оранжевая или темно-коричиеная. Семена баклажана мелкие, плоские, серовато-желтые или бурые (в 3,5-5 г умещается 1000 штук семян) сохраняют всхожесть 3—4 года.

Родина баклажана — Индия. Культурные формы и сорта широко распространены на юге Европы, Азии и в Америке. Из 14 наиболее известных в России сортов больше возделывают Донской 14, Универсал 6, Донецкий урожайный, Алмаз, Батайский и др. Основная зона выращивания баклажанов в нашей стране — южные регионы и Северный Кавказ.

Баклажан — растение теплолюбивое, оптимальная температура для его роста и развития 20—30°С, всходы появляются на 6—8-и день. При снижении температуры до 8—10°С всходы погибают. Высокие урожаи получают в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре 15—17 °С и выше. В центральной зоне баклажан можно выращивать в открытом грунте на легких и плодородных почвах, на участках, имеющих южный склон и хорошо защищенных от ветров.

Являясь растением короткого дня, он при 12-часовом дне развивается ускоренно. Требует влажности почвы не ниже 80% полной полевой влагоемкости. При недостатке влаги наблюдается массовое опадение бутонов и цветков, плоды мельчают, деформируются, изменяют окраску, задерживается созревание. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2—3 месяца после посева.

От всходов до начала спелости у самых ранних сортов этого овоща проходит 90-100 дней, а у позднеспелых — 130-150 дней. Баклажан выращивают в основном рассадой, которую в возрасте 50—60 дней высаживают в открытый грунт в апреле — мае, а в теплицу — в середине февраля. Агротехника во многом сходна с культурой перца и томата. Схема посадки в поле — 70+50х35 см (до 60 тыс. растений на гектар), в теплице — 5 растений на квадратный метр. Уход — своевременные рыхления почвы, прополки, подкормки удобрениями, борьба с вредителями и болезнями.

Плоды баклажана не богаты питательными веществами, но обладают ценными диетическими, лечебными и вкусовыми качествами. В плодах содержится 7—11% сухих веществ, 3—4,5% сахаров, 2—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов Р-активной группы до 150 мг/100 г. Кроме того, в плодах баклажана находятся вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом.

Медь, количество которой в баклажанах значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют детям при малокровии и беременным женщинам. Известно также, что сок из свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности, а также в домашних условиях: жарят, фаршируют мясом, морковью, рисом, тушат, консервируют, солят, сушат.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян томата, перца, баклажана
Выращивание семян
Бамия


Комментарии закрыты.