Савойская капуста



савойская капуста

Савойская капуста — двулетнее овощное растение семейства капустные. Основная особенность этого вида капусты — пузырчатое строение листьев. Они цельные или неяснолировидные, реже имеют лировидную форму, зеленого цвета разных оттенков. Форма кочанов савойской капусты может быть самой разнообразной: конусовидная, овальная, круглая, округло-плоская, плоская. Наряду с кочанными видами имеются и листовые формы.

Растение серьезно культивируют в странах Западной Европы, особенно во Франции, Бельгии, Дании, Англии, Голландии. В России выращивают в основном кочанные сорта, среди которых можно назвать скороспелые — Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346 с вегетационным периодом 95-120 дней; среднепоздний — Вертю 1340 с вегетационным периодом 127-155 дней.

По биологическим особенностям и требованиям к условиям выращивания савойская капуста близка к белокочанной, но более морозостойкая, особенно позднеспелые сорта. Ее скороспелые сорта менее устойчивы к растрескиванию кочанов.

Выращивание савойской капусты во многом совпадает с выращиванием капусты белокочанной. Для получения урожая к началу июля месяца в условиях центральных районов нашей страны ранние сорта высеваются во второй декаде марта. Рассаду высаживают в грунт в первой декаде мая по схеме 60—70X35—40 см.

Скороспелые сорта можно высевать в несколько сроков, делая последний посев в конце мая. Сорт Вертю 1340 высевают до 25 апреля под пленочные укрытия или в парники на солнечном обогреве, рассаду высаживают в первой декаде июня по схеме 70х50..60 см. Во время вегетации растений проводят прополки, рыхления с окучиванием, подкормки, в засушливые периоды — поливы.

По сравнению с белокочанной капустой савойская обладает более ценным биохимическим составом. По питательным качествам она особенно полезна детям и людям пожилого возраста. Савойскую капусту используют в свежем виде (салаты), для приготовления первых и вторых блюд, в качестве гарнира.



загрузка...



Похожие статьи:

Краснокочанная капуста
Выращивание семян капусты, свеклы, моркови
Кольраби



Комментарии закрыты.