Брюссельская капуста



брюссельская капуста

Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустные. В 1-й год жизни образует стебель высотой 30—70 см и более с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5—5 см в диаметре), округлые или овальные кочанчики до 40—60 шт. на растении. Пластинки листьев от плоских до ложковидно-вогнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым или средним восковым налетом. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

Наиболее широко брюссельская капуста возделывается в Западной Европе, особенно в Голландии и Англии. У нас брюссельскую капусту выращивают на небольших площадях в специализированных пригородных хозяйствах. В нашей стране наиболее известен сорт Геркулес 1342 с вегетационным периодом 140-165 дней и массой кочанчиков с одного растения от 200 до 500 г.

По требованиям к выращиванию брюссельская капуста близка к позднеспелым сортам белокочанной капусты. Однако в фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и свободно переносит кратковременные заморозки до -8…-10 °С. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинистые, плодородные, хорошо обработанные. Поэтому она хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные с осени или под предшествующую культуру. Под нее не рекомендуется вносить свежие органические удобрения (навоз) весной. Это приводит к снижению товарных качеств кочанчиков.

брюссельская капуста

Выращивают брюссельскую капусту рассадой, которую в средней полосе готовят в теплицах и парниках, а на юге — в рассадниках. Растения в возрасте 5—6 листьев высаживают в грунт по схеме 70х60..70 см. Уход — рыхление почвы с незначительным окучиванием, поливы, подкормки. За месяц до уборки прищипывают (удаляют) верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Уборку проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения прикапывают в песок (на глубину корней) в парниках, подвалах, овощехранилищах. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0…1 °С и влажности воздуха 90—95%.

Высокие пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка (4,6—6,5%), который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.



загрузка...



Похожие статьи:

Про капусту
Листовая (зеленая) капуста
Краснокочанная капуста



Комментарии закрыты.