Черемша (победный лук, медвежий лук)
Черемша, или как ее еще называют, лук победный — многолетнее растение. Небольшие луковицы диаметром 1,5—2 см покрыты светло-бурыми сетчатыми оболочками, прикреплены к корневищу. Листья (2—3 шт.) гладкие, ланцетовидные или широкоэллиптические, постепенно суживающиеся в черешок. Стрелка высотой 40—60 см оканчивается шаровидным, чаще полушаровидным соцветием из сиреневых цветков.
Распространен лук медвежий широко в тенистых лесах, на лесных опушках, лугах, в долинах вблизи рек на территории европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Легко вводится в культуру, преимущественно на садовых участках европейской части страны.
Листья черемши имеют слабочесночный вкус и обладают противоцинготными свойствами. В пищу используют молодые листья и крупные проростки в сыром и переработанном (как правило, маринованном) виде. Население заготавливает их впрок, заквашивая, засаливая и маринуя. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Похожие статьи:
Луковые овощи
Канупер (кануфер, пижма бальзамическая)
Портулак