Канупер (кануфер, пижма бальзамическая)
Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые. Имеет также название Пижма бальзамическая. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки.
Культивируется в небольших масштабах в ряде западно-европейских стран, на Балканах, в Средней Азии, у нас же встречается на юге европейской части, на Кавказе. Сортов канупера нет, выращивают местные формы.
Овощное растение неприхотливое, зимостойкое и жаровыносливое. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50х70 см, и на одном месте выращивают до 6 лет.
Наземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.
Похожие статьи:
Лук Вавилова
Шнитт-лук
Лук репчатый