Портулак



портулак

Портулак — однолетнее растение семейства портулаковые. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья сочные, мясистые, клиновидно-обратно-овальные, продолговато-овальные или лопатчатые, сидячие, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по краю (она бывает и на стебле). Цветки желтые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — коробочка, яйцевидная или округлая. Семена очень мелкие, темно-серые, почти черные.

Как культурное растение портулак был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам. Позднее он распространился в Западной Европе. В диком виде произрастает почти во всех южных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Селекционных сортов портулака мало, и отличаются они главным образом окраской листьев: Золотистожелтый, Желтый и Зеленый. При варке это различие исчезает. У культурных форм портулака по сравнению с дикорастущими листья крупнее, сочнее и мясистее, а стебли более приподнятые.

Портулак совершенно неморозостоек, гибнет даже от небольших заморозков, а при низкой положительной температуре его рост и развитие затормаживаются. Семена портулака высевают в прогревшуюся почву рядами с междурядьями 50—60 см. Всходы прореживают, так как при загущении растения развиваются слабыми.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и обязательных поливах при недостатке влаги в почве. Урожай убирают в несколько приемов. Сначала молодые растения срезают почти полностью. После их отрастания уборку повторяют. Обычно за период вегетации делают 2—3 срезки. Применяют и повторные посевы. Раннюю продукцию портулака получают в парниках при поливах по мере необходимости и регулярных проветриваниях, учитывая, что при повышенной влажности воздуха растения легко загнивают.

Молодые побеги и листья портулака особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Однако больным гипертонической болезнью потребление портулака в больших количествах противопоказано.

В народной медицине отвары семян применяют как жаропонижающее, свежие листья прикладывают к месту пчелиных укусов. Еще арабские врачи рекомендовали лечить портулаком диабет. Действительно, он способствует понижению содержания сахара в крови, что может иметь некоторое значение при лечении больных легкой формой сахарного диабета. Полагают, что водный настой травы портулака способствует усилению образования инсулина в организме.

В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат) отдельно или в смеси с другими овощами, а также вареными — в супах и соусах, тушат наподобие шпината. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее или засаливая. В таком виде она хорошая приправа к мясным блюдам.



загрузка...



Похожие статьи:

Употребление в пищу
Выращивание картофеля
Лебеда садовая



Комментарии закрыты.