Лук душистый



лук душистый

Лук душистый многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце (укороченном стебле) плотно размещаются сочные белые чешуи (основания листьев), между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому лук душистый ветвится до поздней осени.

На каждой ветви бывает 5—6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3-4 ветви, на 2-й — до 12, на 3-й — 18-20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20—60 см с шаровидным соцветием — зонтиком.. На 2—3-й год жизни у растения бывает 5—10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука-батуна.

В нашей стране душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а за рубежом — в Монголии, Китае, Японии и других странах.

Растение зимо- и морозостойкое, листья у него отрастают рано весной. Участок под лук душистый отводят вне севооборота. Почва должна быть достаточно увлажненной, чистой от сорняков, а также хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.

На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья лук душистый размещают на грядах и гребнях, а в южных районах (на незатопляемых почвах) — на ровной поверхности. На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20х20 см или 20х25 см, на ровной поверхности — 5—6-строчными лентами (25х20 см).

Уход — прополки, рыхления почвы, подкормки и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз (при многолетней культуре) — не позднее, чем за 1,5—2 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3—4-летней плантации лук можно убирать частями, путем деления кустов.

Хорошо растет душистый лук и под пленкой: продукцию получают на 10—12 дней раньше и лучшего качества.

Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски. Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.



загрузка...



Похожие статьи:

Луковые растения
Лук репчатый
Лук-слизун (железистый лук)



Комментарии закрыты.