Лук репчатый



репчатый лук

Лук репчатый — двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуи, образованных утолщенными влагалищами листьев, в которых сосредоточены все запасные вещества; сверху покрыта 2—3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием — зонтиком из 300-400 мелких белых или с прозеленью листьев. Плод — трехгнездная коробочка с двумя черными, морщинистыми семенами в каждом гнезде.

Лук репчатый возделывается повсеместно во всех странах мира. Сортов его много. У нас более распространены: из острых сортов — Бессоповский, Погарский, Ростовский репчатый и Союз; полуострых — Стригуновский и Даниловский; сладких — Каба, Испанский 313, Джонсон 4, Оранжевый 23.

В открытом грунте лук репчатый выращивают однолетней и двулетней культурой, а также вегетативным размножением. При первом способе за один год непосредственно из семян (при ранневесеннем и подзимнем севе) или рассады получают лук-репку малогнездных сортов; при втором — выращивают из семян севок (луковички диаметром 0,7-2 см), а из него на следующий год — лук-репку; третьим способом размножают местные луки, высаживая некрупные (10—20 г) луковицы (из каждой такой луковицы вырастает 5—10 луковиц в «гнезде»).

Под выращивание лука отводят участки с легкими, плодородными, структурными почвами, имеющими высокую влагоемкость и чистыми от сорняков. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений (капуста, томаты, огурцы). Непосредственно под лук можно вносить только хорошо перепревший навоз или перегной. Он отзывчив на фосфорно-калийные минеральные удобрения, ускоряющие созревание луковиц и улучшающие их лежкость при хранении.

Выращивают лук на грядах и ровной поверхности. Норма высева семян при однолетней культуре — 8-15 кг/га. Для получения севка семена в количестве 50—70 кг/га высевают обычно 5—10-строчными лентами (между строчками — 7,5-10 см, лентами — 50-60 см). Глубина заделки — 1-1,5 см.

Севок высаживают 5-строчными лентами на грядах или 2-строчными — на гребнях, расходуя 250—400 кг/га посадочного материала в зависимости от крупности луковиц.

Уход — систематическое рыхление почвы, прополка, поливы (первые 60 дней роста) и подкормки. Убирают лук, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья, после чего его досушивают, разложив в поле, а затем удаляют листья, оставляя шейку длиной 4—5 см.

Лук-севок и выборок используют также для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. При этом важен правильный температурный режим их хранения. Чтобы затормозить формирование в луковицах стрелок, севок хранят при температуре, близкой к 0 °С (+1… —1 °С), а крупный выборок, предназначенный для выгонки — при 20 °С.

Высокая температура хранения для севка непригодна, так как он сильно теряет в массе, у выборка же в таких условиях формирование стрелок задерживается, а ветвей — увеличивается, что будет способствовать образованию у него более мощной вегетативной массы. Продовольственный лук-репку для реализации его в течение длительного зимне-весеннего периода лучше всего хранить при нулевой температуре и влажности воздуха 70-75 %.

В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам. Зеленый лук употребляют и в виде самостоятельного блюда, им, как и листьями батуна, фаршируют яйца, готовят из него и начинку для пирожков.



загрузка...



Похожие статьи:

Лук Вавилова
Луковые растения
Лук длинноостроконечный (дикий чеснок)


Комментарии закрыты.