Лук-батун
Лук-батун — многолетнее растение, которое имеет еще несколько названий—лук дудчатый, татарка, зимний. Листья похожи на листья репчатого лука — полые, трубчатые, но, как правило, более крупные, а у китайской формы батуна — сильнодудчатые и имеют в диаметре 6—10 см. Луковицы в диаметре 3—4 см, покрыты кожистыми сухими чешуями желто-бурого цвета, не образуют ссохшейся шейки, из-за чего не способны к длительному хранению.
Листовая масса нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком, цветки белые с прозеленью.
Размножение преимущественно семенами, но возможно и вегетативное (делением куста). Растение зимо- и морозостойкое. Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать и через месяц уже пригодны для реализации. В России батун распространен довольно широко, особенно в средней и северной зонах страны. Сорта — Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский.
Лук-батун используют в однолетней и многолетней культуре. В первом случае его возделывают в овощном севообороте, во втором — на запольном участке. Под него отводят плодородные почвы, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые и хорошо заправленные органическими удобрениями в предыдущие годы.
Семена высевают весной или летом (на юге — не позднее 1 августа, в центральных и северных районах — до 15-20 июля). Норма высева — около 20 кг/га, при многолетнем выращивании — 12-15 кг/га. Посев проводят на гребнях, грядах и ровной поверхности. При ширине гряды 1 м батун высевают на ней в 4 ряда с расстоянием между ними 25 см, на ровной поверхности — 4—5-строчными лентами (между строчками — 20-25 см, лентами—50—60 см).
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Уход — прополки и рыхления. При однолетней культуре урожай убирают за один прием в мае—июне, при многолетней — дважды за каждый вегетационный период, срезая последний раз листья не позднее конца июля первой декады августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и могут вымерзнуть.
Для хорошей перезимовки необходимо осенью, после первых значительных заморозков, когда листья отомрут, срезать их и вынести с участка, что способствует его оздоровлению. Лук-батун выращивают также и в грунтовых теплицах, чтобы получить зеленый лук рано весной (апрель, май) и летом (июнь). Для этой цели его семена высевают рядами в феврале, а позже в междурядьях — редис.
В небольшом количестве лук-батун на зелень выращивают в защищенном грунте. Из-под пленочных укрытий готовую продукцию получают на 2—3 недели раньше, чем из открытого грунта; в парниках и теплицах проводят выгонку зелени в осенне-зимнее время из луковиц батуна, убранных перед заморозками (лучше с трехлетней плантации).
В пищу используют сырыми или переработанными молодые листья вместе с луковицей или одни листья в качестве приправы к различным блюдам, в окрошке, салатах, для маринадов, оформления холодных закусок (сельди, икры, грибов и т. п.). Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук — незаменимая приправа к гарнирам в зимнее и ранневесеннее время.
Похожие статьи:
Многоярусный лук
Луковые растения
Выращивание семян лука