Эстрагон (тархун)
Эстрагон (полынь эстрагоновая) — многолетнее растение семейства астровые. Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, одиночный, реже ветвистый. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны на концах ветвей кистями в шаровидные соцветия. Плод — семянка, очень мелкая, яйцевидная, бурая.
Как овощную культуру, эстрагон выращивают в Западной Европе, на Балканском полуострове, в Северной Америке, а также в Малой Азии, Северном Китае. В нашей стране его широко возделывают на Кавказе и называют тархун. В диком виде он распространен у нас в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Районирован один сорт — Грибовский 31, известны также Русский (с матово-зеленой окраской) и Французский (с сильным приятным запахом). В Армении, Азербайджане и Грузии возделывают местные сорта с нежными, слабо-древеснеющими побегами и сильным ароматом.
Тархун выращивают на одном месте 5—7 лет. Под него отводят глубоко вспаханный участок с почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Рано весной или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь 1—2 почки.
Черенки нарезают в июле длиной 10—15 см, высаживают в парник на глубину 3—4 см в 10—12-сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), поливают, покрывают рамами и регулярно проветривают. Через 10—15 дней черенки укореняются. Рассаду получают, проводя посев рано весной в теплице (в посевные ящики или горшки) и пикируя всходы в парник.
На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2—3-строчными лентами (расстояние между строчками — 50 см, лентами — 60 см, растениями в рядах — 30 см). На следующий год, когда растения достигнут высоты 18— 20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной 10—12 см.
Урожай эстрагона убирают несколько раз до наступления жаркой, засушливой погоды. После этого дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые срезают у самой поверхности почвы поздно осенью или рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий, эстрагон в этом не нуждается.
Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках, для чего еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки у них побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу.
В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством. В пищу используют, в основном сырыми, листья и молодые побеги, богатые биологически активными веществами, имеющие сильный приятный запах и острый вкус.
Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, ими приправляют мясные блюда и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки, используют для приготовления тонизирующих напитков. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Из эстрагона получают эфирное масло. Оно находит применение в консервной, пищеконцентратной отраслях промышленности, в ликеро-водочном производстве.
Похожие статьи:
Ревень
Артишок
Тимьян (чабрец, чебрец)