Артишок



артишок фото

Артишок — многолетнее зеленое овощное растение семейства астровые. Стебли высотой 1,5-2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисторассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки.

Плоды артишока — крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции, в меньшей степени — в США и Канаде. В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семенами — и в более северных районах страны. Из многочисленных зарубежных сортов артишока в нашей стране наиболее известны Ранний фиолетовый и Лаонский, из отечественных — Майкопский 41.

Артишок — теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1 °С, а при -2…-3 °С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Он требует плодородных почв, богатых органическим веществом, глубоко обработанных и хорошо обеспеченных влагой.

Выращивается артишок посевом семян в грунт или рассадой, а также размножают вегетативно. Сеют его рядами весной, когда почва хорошо прогрелась, по 2—3 семени в лунку. Расстояние между рядами 70—80 см, лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. Рассада готовится в теплице, посев проводится в посевные ящики. При появлении первого настоящего листа всходы перемещают в парник.

Когда минует угроза заморозков, взошедший артишок высаживают в поле. В северных и центральных районах России семена намачивают за 40-50 дней до посева и проращивают при 20…25 °С. Наклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и до посева выдерживают при 1…2°С. Вегетативно артишок размножают корневыми отпрысками, образующимися весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем пересаживают в открытый грунт. Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, периодическом удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями. В засушливые периоды этот овощ обязательно поливать.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами — в первый. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют не более 2 побегов с одной-двумя корзинками (головками), остальные побеги удаляют. Убирают соцветия, когда чешуи в верхней их части только-только начинают раскрываться. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять 4 недели.

Этот зеленной овощ выращивают на одном месте до 4 лет. Ежегодно осенью побеги срезают и укрывают растения перегноем, торфом или компостом.

Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С той же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В пищу используют в вареном и консервированном виде мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуи обвертки соцветия. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

В овощной культуре распространен еще один вид артишока — кардон. Он отличается более мощным и ветвистым кустом и меньшими размерами корзинок. В пищу у кар-дона используют широкие и сочные жилки прикорневых листьев, отбеливая их. Это растение рекомендуют и в качестве кормового, особенно в засушливых зонах.



загрузка...



Похожие статьи:

Употребление в пищу
Анис
Овощи


Комментарии закрыты.