Тимьян (чабрец, чебрец)
Тимьян обыкновенный, известный также под названиями чабрец или чебрец — многолетний кустарник семейства яснотковые. Стебель высотой 20-50 см, сильноветвистый, с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые, почти белые, мелкие, собраны в прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый.
Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Родина — Средиземноморье. Сейчас его возделывают в Западной Европе, США, Канаде. У нас он распространен мало, в отличие от тимьяна ползучего. Последний часто встречается как дикорастущий и по своим лечебным свойствам не уступает тимьяну обыкновенному.
Выращивают чабрец на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, обязательно известкование. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45-50 см), а в районах с коротким вегетационным периодом — в парник или в посевной ящик в теплице для получения рассады. Заделывают семена очень мелко.
Всходы тимьяна в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. Чебрец размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). В районах с суровыми зимами тимьян выращивают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), у в более южных — и в многолетней, на одном месте 4—5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.
Убирают чабрец несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов и связывая их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени (но не на солнце). После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.
Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Главная составная часть его — тимол обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, нервной системы, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.
В народной медицине чебрец рекомендуют в виде примочек и мазей при остром ревматизме, ранах, некоторых заболеваниях кожи. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют в салатах, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, к дичи. Они не только придают блюдам приятный вкус, но и способствуют пищеварению.
В сушеном и свежем виде листьями и побегами чабреца производят отдушку колбас, уксуса, коктейлей, чая, их добавляют как пряную приправу при засолке и консервировании овощей. В закрытой таре сушеные листья тимьяна долго сохраняют аромат. Хороший заменитель чая можно получить, если смесь листьев малины, земляники и смородины, взятые в соотношении 2:2:1, ароматизировать тимьяном (20 г на 100 г смеси) или мятой перечной (3—5 г).
Похожие статьи:
Пряности
Иссоп
Майоран однолетний