Ревень



ревень

Ревень — многолетнее растение семейства гречишные. Стебель высотой до 2 метров, прямостоячий. Листья прикорневые, мощные, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод трехгранный крылатый орешек.

Как овощное растение ревень широко распространен в Европе и Северной Америке. Почти повсеместно, но на очень небольших площадях его возделывают и в нашей стране. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В России районированы отечественные сорта ревеня — Московский 42, Крупночерешковый, Обской, а также устойчивые к стрелкованию Огрский 13, Тукумский 5 и зарубежный Виктория. Все сорта овощного ревеня — гибридного происхождения. В них при семенном размножении проявляются признаки нескольких видов.

Как лекарственное растение возделывают виды ревеня, имеющие дланевиднорассеченные пластинки листа и очень сильное опушение по жилкам и черешкам. Для медицинских целей заготавливают корневища. Препараты из них обладают мягким слабительным действием.

Под ревень отводят чистый от сорняков и хорошо заправленный органическими удобрениями участок вне севооборота, так как на одном месте эту культуру выращивают беспрерывно 10—12 лет. Высаживают рассаду ревеня или размножают его вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняются сортовые признаки.

Для получения рассады весной проводят рядовой посев с междурядьями 25—30 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 10—15 см. Уход состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок минеральными удобрениями. На постоянное место ревень высаживают осенью в год посева или следующей весной рядами с расстоянием между ними 1,4 м и растениями в ряду — 1 м или квадратным способом (1,2х1,2 м). При посадке выбраковывают растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги.

При вегетативном размножении используют 4—5-летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки (лучше брать части, расположенные по периферии куста). В Северо-Западной зоне это делают в конце августа — начале сентября или позже — в начале октября. Посадку проводят по тем же схемам, что и рассаду. Одинаков и уход.

К уборке ревеня приступают на 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. При этом выламывают листья (не более 2/3 от общего количества) с черешками длиной 25—30 см. За лето уборку проводят 2—3 раза. После ее прекращения растения подкармливают полным минеральным удобрением. Через 1—2 года в междурядья вносят перегной и слегка окучивают кусты, чтобы не допустить оголения корней и почек.

Зимой продукцию ревеня получают путем выгонки его в теплицах, для чего используют 2—3-летние корневища, выкопанные осенью до промерзания почвы и сохраненные в прикрытых рогожей ящиках на межтепличных участках. В декабре—январе растения прикапывают в грунт под стеллажами теплиц или в специальных помещениях с температурой 10…15 °С и поливают. Освещение для выгонки не требуется. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. В темноте окраска черешков становится более яркой, чем на свету, а листовые пластинки развиваются слабо.

Запас питательных веществ расходуется главным образом на рост черешков. Когда они достигнут 15—20 см, их осторожно выламывают. Уборку проводят несколько раз на протяжении 6—8 недель. Чтобы ускорить отрастание ревеня весной в открытом грунте, применяют пленочные укрытия, благодаря чему продукцию получают на 2 недели раньше.

В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.



загрузка...



Похожие статьи:

Ревень
Защищенный грунт
Выращивание семян



Комментарии закрыты.