Амарант



Амарант фото

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовые. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, в культуре достигают высоты до 2 м. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, желтоватые, зеленые или красные.

Цветки очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод — односемянная коробочка. Семена очень мелкие (1500 штук весит около 1 г), белые, красновато-коричневые или черные.

Амарант относят к зеленным овощным растениям, поскольку в пищу употребляются в основном листья и побеги. Многие виды этого овоща уже в глубокой древности введены человеком в культуру и возделывались в качестве овощных, кормовых, лекарственных и декоративных растений, для получения съедобных семян, в качестве красителя. В странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии особенно широко распространены как овощная культура. В Центральной и Южной Америке, в горных районах Азии известны как растения для получения семян, но их также используют как овощи. В России некоторые виды амаранта распространены как сорные, но за последние годы это растение стало привлекать растениеводов как богатый источник белка.

Возделывают преимущественно местные сортообразцы, но селекция в направлении создания сортов амаранта различного назначения широко ведется, в том числе и в нашей стране.

Растение это относительно засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Чтобы вырастить его в качестве овощной культуры и получить сочную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами, и регулярное обеспечение влагой.

Срок посева амаранта — когда минует угроза заморозков. Рекомендуют и повторные посевы с интервалом в 10-15 дней. Перед посевом тщательно обрабатывают почву, с целью уничтожения всходов сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный.

Семена высевают в грунт на глубину 0,5—1 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются уже на 5-8-й день после посева. Прореживая, растения оставляют в ряду через 10— 15 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу. У оставляемых растений побеги и листья срезают многократно.

Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат или садовую лебеду, или же в сыром виде в салатах. Амарант с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение. Муку, получаемую из семян амаранта, рекомендуют добавлять (до 30%) в пшеничную муку при приготовлении различных печений. В семенах содержатся ценные аминокислоты, которые повышают диетические качества выпечных изделий.
Из амаранта готовят те же блюда, что из шпината.



загрузка...



Похожие статьи:

Овощеводство в разных странах
Необычные овощи
Фенхель


Комментарии закрыты.