Фенхель



фенхель

Фенхель — двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, округлый, сильноветвистый. Листья крупные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные, у овощной разновидности с плотными образования, называемыми кочанчиками. Фенхель обыкновенный известен также под названием аптечный укроп. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, серовато-зеленая, легко распадающаяся на половинки.

В культуре фенхель известен с древних времен. Возделывается в Центральной и Южной Европе, на севере Африки, в Америке, ряде стран Азии (Индии, Китае и др.). Распространены две разновидности фенхеля — овощной и обыкновенный. Из зарубежных сортов известны Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие хорошо развитые, крупные кочанчики.

Фенхель обыкновенный возделывается на приусадебных участках в виде местных популяций и встречается как дикорастущий. Селекционные сорта фенхеля обыкновенного (Черновицкий 2 и др.) выращиваются на юге страны и дают сырье для эфиромасличной промышленности.

Фенхель — растение теплолюбивое, в районах с суровыми зимами вымерзает. Это растение длинного дня, и поэтому в северных областях овощные формы при посеве весной часто не образуют кочанчиков. Для овощного фенхеля необходимы богатые органическими веществами, тщательно обработанные, достаточно увлажненные почвы, заболоченные, тяжелые и песчаные непригодны.

Лучшие предшественники — культуры, почва под которыми заправлена навозом. Перед посевом или посадкой вносят минеральные удобрения (по 2 ц/гa аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ц/га калийной соли). Возделывают его как одно- или двулетнее растение, высевая семена сразу в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву или в посевные ящики в теплице, чтобы вырастить рассаду. В Северо-Западной зоне, например, посев в грунт проводят в конце июня, иначе при длинном дне растения быстро образуют побеги.

Посев рядовой (междурядья — 60-70 см) или 2—5-строчными лентами (между строчками — 20-25 см, лентами — 50-60 см). Всходы прореживают, оставляя растения через 15-20 см, после чего их слегка окучивают. Уход — рыхления почвы и прополки. На юге страны фенхель сеют осенью и под зиму, а продукцию получают на следующий год.

При рассадном способе посев проводят весной в теплице, с междурядьями 2-3 см. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5х5 или 7х7 см). Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по той же схеме, что и посев в грунт, и при таком же расстоянии между растениями.

В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных болезней. Для этого готовят настой (1 столовую ложку дробленых плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Из семян обеих разновидностей получают эфирное масло, используемое в фармацевтической и мыловаренной промышленности.

Плоды фенхеля входят в состав лекарственных сборов (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного. Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салат или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании. Свои ароматические свойства листья сохраняют и в сушеном виде.



загрузка...



Похожие статьи:

Майоран однолетний
Горчица листовая
Нигелла (чернушка)



Комментарии закрыты.