Овощеводство в разных странах



В странах Азии, Южной и Северной Америки, а также в Африке широко используют тыквенные овощи. Некоторые из них хорошо известны и в нашей стране — это огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня. В последние годы среди овощеводов-любителей большую популярность приобрел так называемый вьетнамский кабачок или индийский огурец — растение из того же семейства, относящееся к роду лагенария.

Он известен в основном как «посудная» тыква или «горлянка», употребляется для изготовления посуды, музыкальных инструментов, игрушек, но есть длинноплодные формы, которые в незрелом состоянии используют как овощи. По вкусу они напоминают кабачки, и приготовляют их так же. В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии молодые плоды лагенарии длиной 30—40 см высушивают и берут в дорогу как «сухой паек», а в Японии из них готовят лапшу, которая в сушеном виде хранится очень долго.

Тыквенные растения вообще очень теплолюбивы. Выращивают их преимущественно в тропиках и субтропиках, но благодаря широкому распространению пленочных теплиц ареал их значительно расширяется и некоторые растения, например лагенарию, уже успешно культивируют в умеренных широтах.

В Индии, как овощная культура, большой популярностью пользуется люффа (Luffa cylindrica и L. acutangula), известная больше как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят супы и различные приправы. В некоторых провинциях Индии люффа считается деликатесом.

Очень широкое распространение в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Южной Америке имеет совсем неизвестное у нас растение трихозант (Trichosanthes anguina) из семейства тыквенные. За длинные, причудливо изогнутые плоды его называют «змеиным огурцом». В пищу используют молодые плоды. В Индии трихозант — основная овощная культура сезона дождей.

Здесь же растет и другое незнакомое нам тыквенное растение — момордика (Momordica charahtia), которую называют — по цвету зрелого плода —«желтый огурец». Бугорчатые плоды ее с заостренным концом немного напоминают огурец. Незрелые плоды момордики используют преимущественно для засола и маринования, предварительно вымачивая их в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии как огурцы нередко употребляют и местные формы дыни (Cucumis melo)—огуречную и восточную дыню. Плоды их содержат мало сахара и в основном идут на засолку.

В Японии, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Индонезии широко возделывается тыквенное растение бенинказа (Beriin-casa cerifera, hispida), называемая иначе зимней или восковой тыквой. Благодаря сильному восковому налету и высокому содержанию пектиновых веществ плоды ее могут храниться до весны. Из плодов бенинказы готовят различные приправы, супы, но в основном они используются для изготовления цукатов. Молодые завязи маринуют и консервируют.

Тыквенные растения хорошо известны и в странах Нового Света, особенно в Центральной и Южной Америке. Большое распространение имеет здесь чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule). Это многолетнее вьющееся растение, которое дает не только плоды типа кабачков, но и обильный урожай подземных клубней, образующихся на 2-3-й год культуры. Плоды размером до 20 см имеют нежную мякоть и приятный вкус; используются сырыми и для приготовления различных блюд. Клубни готовят как картофель.

В Центральной Америке растет и совсем неизвестное у нас тыквенное растение сикана, или душистый огурец, называемое иначе дыня-кабачок (Sicana odbrifera). Молодые плоды его используют как овощ, а зрелые — в качестве духов для ароматизации белья. Здесь же произрастает и циклантера (Cyclanthera pedata), известная под вторым названием перуанский огурец. Его многочисленные нежные побеги употребляют как спаржу, слегка отваривая их. Небольшие, похожие на маленький огурец, плоды используют в различных приправах.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец (Cucumis anguria). Мелкие плоды его, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, солят И маринуют как обычный огурец.

Сильно распространены на земном шаре возделываемые бобовые растения, являющиеся основным источником растительного белка в питании человека. Их выращивают преимущественно для получения зерна, но многие виды бобовых приобрели широкую известность и как овощные культуры. На всех континентах с этой целью наряду с горохом, бобами, фасолью обыкновенной выращивают фасоль лимскую (Phaseolus lunatus), вигну (Vigna sinensis), лобию (Dolichos Lab-lab), иначе называемую гиацинтовыми бобами, канавалию (Canavalia gladiata) и другие виды. В качестве овощей в пищу идут у них преимущественно незрелые бобы «на лопатку», используемые для приготовления различных блюд и приправ. У вигны есть, например, особые «спаржевые» сорта, нежные бобы которых достигают полуметра и более.

Богато овощными растениями и семейство астровые (Asteraceae). Среди его представителей в странах Азии, Европы и Америки большой популярностью пользуются: лопух съедобный, хризантема, артишок, одуванчик, топинамбур, овсяный корень, скорцонера.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение как овощи разные виды хризантемы (Chrisantema sp.). В пищу идут в основном листья, быстро отрастающие после обрывания. Их отваривают несколько минут, а затем подают в салатах с различными острыми приправами. Реже таким же образом используют стебли и цветки.

В Северной Америке с незапамятных времен известен топинамбур (Heliantus tuberosus), или земляная груша,— древняя культура американских индейцев. В пищу используют его клубни, которые готовят так же, как картофель. В настоящее время он потерял свое значение как овощное растение и находит основное применение в качестве технической культуры, как сырье для получения спирта.

Из краткого обзора овощных растений, включающего в основном малоизвестные у нас, но широко распространенные на земном шаре овощи, мы видим, сколь они разнообразны и по ботанической принадлежности, и по характеру использования. Ассортимент овощей наиболее богат в странах тропического и субтропического пояса. Однако настойчивое стремление овощеводов-любителей к освоению новых культур, наряду с широким распространением доступных пленочных теплиц, делает проблему акклиматизации южных овощей не такой уж нереальной.



загрузка...



Похожие статьи:

Необычные овощи
Антракноз
Луковые овощи


Комментарии закрыты.