Необычные овощи
Во многих странах Юго-Восточной Азии находят применение как овощи и совсем необычные для нас растения: бамбук, лотос, таро, ямс, чуфа.
Бамбук (виды рода Phyllostachys) из семейства мятликовые, или злаки (Роасеае), больше известен как растение, дающее строительный материал, но некоторые его виды ценятся как овощные растения. В пищу используют молодые ростки и почки, употребляя их для салатов в свежем и консервированном виде.
Лотос (Nelumbium) из семейства кувшинковые (Nymphaceae)— водное растение, у которого используют в пищу корневища и плоды (орешки). В Китае и Японии из лотоса готовят множество блюд, в том числе различные сладкие кушанья, кисели и компоты.
Таро (Colocasia antiquorum) из семейства ароидные (Агасеае) — травянистое растение, очень широко распространенное в Китае, Японии, странах Океании и в Африке. У нас известно как комнатное растение. Образует на корневищах клубни, которые Используют для приготовления различных блюд, в основном диетических, иногда употребляют просто отварными.
Ямс (виды рода Dioscorea) из семейства диоскорейные — тоже клубненосное тропическое растение, широко возделываемое в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Его высокопитательные крахмалистые клубни достигают огромных размеров (до 1 м) и массы до 50 кг. Используется очень разнообразно.
Чуфа (Cyperiis esculentus) из семейства осоковые — многолетнее травянистое клубненосное растение. В отличие от ямса образует множество (до 1000 штук) мелких клубеньков на корневищах. Клубни содержат до 30% масла, сахар, белок, крахмал и по вкусу напоминают миндаль. Их едят сырыми и жареными, используют в кондитерской промышленности. Эта культура известна в Европе, особенно в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.
Похожие статьи:
Пряности
Овощеводство в разных странах
Китайская капуста