Томат (помидор)
Томат (помидор) — многолетнее растение семейства пасленовые, в культуре — однолетнее. Стебель полегающий и прямостоячий, сначала очень хрупкий, затем твердеющий. Длина стебля разнообразна. У растений индетерминантного типа (с непрерывно растущим главным стеблем) стебель достигает 8 м, а у детерминантного (с ограниченным ростом главного стебля, заканчивающегося цветочной кистью) — 25..40 см. Растение сильно ветвится и образует большое количество боковых побегов — пасынков.
Листья томата непарно-перисторассеченные, состоят из сегментов. У обыкновенного типа листа поверхность гладкая, у штамбового — сильно- и среднегофрированная; края долей обоих типов листьев сильнорассеченные. Картофельный тип листа имеет цельнокрайние крупные доли. Размер и окраска листьев сильно меняются под влиянием условий выращивания.
Это овощное растение самоопыляющееся, на юге — частично перекрестноопыляемое. Цветки обоеполые, собраны в соцветие — завиток, которое в практике называют кистью. Плод — сочная ягода, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер, массу, поверхность и окраску незрелого и зрелого плода. Семена сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. В 1 г культурного томата содержится 200—300 шт. семян. Всхожесть сохраняется 10 лет и более.
Томат занимает ведущее место среди овощных культур в большинстве стран мира, каждая седьмая тонна собранного на земном шаре урожая овощей — томат. В нашей стране его выращивают практически везде, от севера до юга.
Успех выращивания помидоров зависит от правильного выбора сорта. В сельскохозяйственном производстве используют районированные сорта или гибриды, которые наиболее урожайны в условиях той или иной зоны. Сорта различаются по назначению.
Салатные сорта томата предназначены для употребления в свежем виде, отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами; сорта для изготовления соков, пасты, различных видов консервов имеют высокое содержание сухих веществ, сахаров, пригодны для консервирования в целом виде, в том числе без кожицы. Специфичны сорта и гибриды, созданные селекционерами для выращивания в защищенном грунте. Они высокоурожайны, приспособлены к условиям недостаточной освещенности, высокой температуре воздуха, устойчивы к различным болезням и вредителям. Созданы сорта для механизированной уборки урожая, плоды которых устойчивы к перезреванию, прочные.
В Нечерноземной зоне с коротким вегетационным периодом можно получить урожай, используя только ранние сорта. Широко известны для открытого грунта Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый, Талалихин (с обыкновенным типом куста), Алпатьева 905-а, Москвич Невский, Отрадный, Солнечный (с компактным штамбовым кустом). Любители-овощеводы выращивают и многие другие сорта, желая получить не только урожай, но и разнообразные по форме, окраске, размеру плоды.
По своей природе томат относится к свето- и теплолюбивым растениям. Растение относительно засухоустойчиво и не переносит избыточного увлажнения грунта и воздуха, менее требовательно к плодородию и составу грунта, чем другие овощные культуры, но отличается повышенным выносом питательных веществ из грунта и потребляет большое количество воды. Сорта культурного томата плодоносят как при коротком, так и при длинном дне. Решающим является не длина дня, а освещенность.
Недостаток света приводит к вытягиванию растений, опадению цветков, позднему вступлению в плодоношение, замедлению созревания плодов, ухудшению их вкуса, мелкоплодности, пустотелости, болезням. Улучшить освещенность можно за счет досвечивания рассады и растений, увеличения площади питания, формирования растений, обрыва листьев и т. д.
Семена томата прорастают при температуре 14..16°С, оптимум — 25..30 °С. Рост растений прекращается при 10 °С и ниже и 35 °С и выше. Оптимум для роста и развития растений: днем — 20…25 °С., ночью — 16…18 °С. Температура грунта должна быть 20…22 °С и не менее 16 °С, так как нарушается поглощение фосфора и усвоение азота. При температуре ниже указанных пределов рост задерживается, корни развиваются слабо, пыльца не созревает, и плоды плохо завязываются, не краснеют. При температуре выше нормы растение вытягивается, завязывание плодов плохое из-за гибели пыльцы, плоды преждевременно краснеют, не достигая товарного размера.
Оптимальная влажность грунта составляет 65—75% наименьшей влагоемкости при относительной влажности воздуха 60-70%. В период плодоношения влажность грунта следует увеличить до 80—85%, воздуха — до 75-85%. При недостатке влаги в почве и в воздухе растения увядают, цветки опадают, плоды мельчают, растрескиваются, становятся пустотелыми, заболевают вершинной гнилью. При избытке влаги растения вытягиваются, расположение корней поверхностное, цветки опадают, так как пыльца становится тяжелой и не летит, распространяются болезни (серая гниль, фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость и др.). Поэтому при выращивании томата в теплице важно за счет подпочвенного полива, мульчирования почвы и проветривания соблюдать рекомендуемую влажность воздуха и почвы.
Томаты могут произрастать на различных по плодородию и механическому составу грунтах с кислотностью рН 5,5—6,5. Лучшими являются рыхлые, плодородные влаго- и воздухоемкие почвы. Органические удобрения (навоз, компост) следует вносить под предшествующую культуру (капусту, огурец, тыкву), иначе растения томата больше развиваются во вред урожайности. Бедные почвы необходимо удобрять перегноем (до 10—15 кг/м2) или вносить его в лунку при посадке (до 0,5 кг).
Для нормального роста и развития растений томата нужны макро- и микроэлементы. Концентрация удобрений при корневой подкормке не должна превышать 1 % (100 г на 10 л воды), а при не-корневой — не более 0,02 % (2 г на 10 л воды). Излишние дозы азотных удобрений вызывают сильный рост растений, вытягивание, обильное цветение и рост пасынков, что отрицательно влияет на завязывание плодов и урожайность. Калийные и фосфорные удобрения необходимы во все периоды роста растений, особенно в условиях недостаточной освещенности и при похолодании. Фосфорные удобрения лучше вносить при подготовке почвы, а калийные, азотные — при подкормках. Способствуют завязыванию плодов некорневые подкормки микроудобрениями, содержащими бор, магний, марганец, кальций, цинк, железо, молибден. Повторно на одно место томат можно высаживать через 3—4 года, чтобы уберечь растения от болезней, а почву — от истощения.
В условиях Нечерноземной зоны получить высокий урожай плодов, в том числе зрелых, как в открытом, так и в защищенном грунте можно только путем высадки рассады. Срок посева определяют с таким расчетом, чтобы к моменту посадки иметь компактную с первым соцветием в фазе бутонов 55—60-дневную горшечную рассаду. Перед посевом семена подготавливают: калибруют, протравливают против болезней, намачивают в растворе микроэлементов, проращивают и закаливают.
Рассаду выращивают с пикировкой, предварительно высевая семена в школку сеянцев (расстояние между рядами — 4..5 см, в ряду — 1..1,5 см), или посевом семян в торфоперегнойные горшочки, торфоблоки. Глубина заделки семян 1—2 см. Норма высева семян в школку сеянцев — 4—5 г на 1 м2.
Сроки посадки рассады в открытый грунт определяются наличием тепла, а в защищенном — тепла и освещенности. В Ленинградской области в зимние теплицы рассаду высаживают в конце февраля — начале марта, в пленочные теплицы с аварийным воздушным или биологическим обогревом — в середине апреля, без обогрева — 10—15 мая, под пленочные укрытия — 15—25 мая, в открытый грунт — 25 мая—5 июня.
Следует предусмотреть временные укрытия па случай похолодания (второй слой пленки, колпаки из пленки, бумаги, картона, рогожи, маты и т. п.). При угрозе заморозков необходимы обильный полив растений дождеванием или дымление. В пленочных теплицах и под укрытиями конденсат воды на внутренней поверхности пленки также защищает растения от кратковременных заморозков.
Рассаду высаживают на ровной поверхности, гребнях или грядах. Расстояние между рядами — 50..70 см, между растениями в ряду — 20..35 см, в зависимости от особенностей сорта и способа формирования. Сорта и гибриды высокорослые с непрерывным ростом главного стебля высаживают с большей площадью питания (3—4 растения на квадратный метр), с ограниченным ростом главного стебля при формировании в один стебель — загущенно (6—10 растений на 1 м2), в два-три стебля — более разреженно (4—6 растений на квадрат).
Для ускорения созревания плодов растения систематически пасынкуют, удаляя пасынки, достигшие длины 5 см. За 40—50 дней до окончания культуры удаляют верхушку, оставляя над кистью 1—3 листа. В пленочной теплице растения подвязывают к горизонтальной шпалере шпагатом, в открытом грунте — к кольям. Уход — прополки, поливы, подкормки, рыхление почвы, пасынкование, борьба с болезнями и вредителями. В пленочной теплице дополнительно ежедневно потряхивают растения для лучшего опыления и постепенно удаляют листья (не более двух в неделю) до соцветия, на котором плоды начинают созревать.
Во избежание массового поражения плодов самой вредоносной болезнью — фитофторозом — рекомендуется, например в Ленинградской области, снимать зеленые и молочные плоды, выращенные в открытом грунте или под пленочными укрытиями 10—20 августа, а в пленочных теплицах — не позднее начала сентября. Дозаривание (дозревание) зеленых плодов проводят при температуре 20…25 °С. Следует знать, что зеленые плоды, хранившиеся при температуре 4…5 °С, не дозревают даже при сочетани и оптимальных условий. Красные плоды можно сохранять до 1,5 месяца при температуре 1…3 °С и относительной влажности 85—90%, а бланшевые — столько же при температуре 4…6°С. Зеленые и молочные плоды при температуре 10…12°С и относительной влажности воздуха 80—85 % дозариваются за 1,5—2 месяца. Красные плоды могут храниться очень долго, если их заморозить. Удлинить срок хранения можно, переслаивая плоды опилками, верховым торфом, мхом, бумагой (они предохраняют плоды от усыхания и болезней), а также покрывая их слоем вазелинового масла или парафина. Для получения семян от перспективного сорта следует оставлять наиболее типичные здоровые плоды на второй кисти. В среднем из 3—5 плодов можно получить 1 г семян. Нельзя брать семена с растений гибридов F1.
Плоды томата отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Ценность томата определяется содержанием углеводов, органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, винная), минеральных солей, ароматических веществ, витаминов (С, В1, В2, В9, РР, Н, К), каротина; энергетическая ценность томата очень низкая.
Потребление свежих плодов, сока, пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, стимулирует кроветворение. В пищу томаты используют в свежем, жареном, запеченном виде; готовят из них салаты, винегреты, супы, маринады, соления, варенье, джем, сок, пасту, соус, напитки и т. д.
Похожие статьи:
Выращивание семян томата, перца, баклажана
Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Выращивание кабачков