Пряности
Среди ботанических семейств, обогащающих наш стол малоизвестными овощами, следует назвать яснотковые (Lamiaceae). Растения этих видов используют обычно как пряные и ароматические добавки, улучшающие вкус супов, рыбных, мясных блюд, а также в различных кондитерских изделиях и консервах.
Наиболее популярны следующие: базилик, мята, мелисса, чабер, майоран, тимьян, иссоп.
К этому же семейству относится очень ценимое в странах Юго-Восточной Азии клубненосное растение чистец, или стахис, называемый еще китайским артишоком. В пищу используют его нежные четковидные клубеньки, очень вкусные и питательные. Стахис считается и исключительно ценным лекарственным растением. Его применяют как действенное средство при туберкулезе, гипертонии и нервных расстройствах.
Похожие статьи:
Стахис
Необычные овощи
Иссоп