Иссоп



иссоп

Иссоп — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40—70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3—7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.).

Растение было известно еще в Древнем Египте. В настоящее время распространено в культуре и в диком виде, главным образом в Южной Европе. В России встречается в Краснодарском крае, на Кавказе и в Сибири.

Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны нашей страны, засухоустойчив и нетребователен к плодородию почв, но лучше растет на легких при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Семена высевают на глубину 0,3—1 см с междурядьями 50 см, в рядах — через 20—30 см. Всходы появляются на 8—14-й день после посева. Уход — рыхления и прополки, а при многолетней культуре — и подкормки удобрениями: весной после перезимовки и летом после срезок зелени.

Убирают урожай иссопа в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют. Для получения семян в 1-й год жизни растений применяют рассадный способ выращивания и зелень в этом году не срезают. Обычно же семена собирают на растениях 2-го года жизни и более старых. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более 5 лет.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев иссопа применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ими полощут полость рта при воспалительных процессах.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Эфирные масла и зелень иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Иссоп — хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные.



загрузка...



Похожие статьи:

Пряности
Кервель
Тмин



Комментарии закрыты.